Жизнь

«ДСУ‑3» берет кредит в размере 175 миллионов рублей на закупку материалов

Строительство Рпенского проезда во Владимире приостановлено

Госпредприятие «ДСУ‑3», которое приостановило строительство Рпенского проезда во Владимире, ищет денежные средства для продолжения работ. На портале госзакупок выставлен контракт на предоставление кредитных ресурсов в размере 175 миллионов рублей.

«Цель – пополнение оборотных средств, в том числе, для внесения в качестве обеспечения заявки на участие в торговых процедурах. Лимит задолженности кредитной линии – 175 миллионов рублей. Срок действия кредитной линии – с момента заключения контракта в течение 730 дней», – сообщается в конкурсной документации.

Организаторы торгов изучили предложения кредитных компаний и уверены, что удастся взять займ под 11 – 11,7% годовых. Для сравнения, администрация Владимира пыталась найти банк, кто согласится выдать средства под такие проценты, но на несколько торгов так и не заявилось ни одного участника.

Средства нужны «ДСУ‑3» для продолжения работ на Рпенском проезде, а также для участия в новых торгах на строительство и ремонт дорог. На портале госзакупок как раз сейчас муниципалитеты выставляют контракты на объекты для грядущего дорожного сезона. Во всех них для подачи заявки нужно финансовое обеспечение. В январе на профильном комитете Законодательного собрания области новый директор «ДСУ‑3» Антон Фомин заявил, что одна из причин возникновения финансовых проблем на предприятии – это рост суммы обеспечения в торгах. Из-за этого либо приходилось отказываться от торгов, либо брать деньги в долг. Год назад госкомпания уже брала кредит на сумму 300 миллионов рублей. Но по заверениям руководителя, к концу года все долги отдали.

Любопытно, что в документации к торгам на оформление кредита уже стоит фамилия другого главы – и.о. гендиректора числится О.В. Мадарин.

Напомним, депутаты Заксобрания и Счетная палата направили документы по финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия «ДСУ‑3» в прокуратуру и ФСБ. Депутатов и экспертов встревожило, что ранее крупнейший подрядчик региона потерял свои лидирующие позиции и получил огромный материальный ущерб.

В минувшее воскресенье экс-главу «ДСУ‑3» Станислава Шерстнева отправили под домашний арест. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Back to top button