Власть

В департаменте ЖКХ посоветовали владельцам частных газопроводов не сопротивляться врезкам и обращаться в суд за компенсацией

Пока в России нет законодательства для решения все чаще возникающих конфликтов вокруг газификации

1 июня 2021 года Госдума приняла изменения в закон «О газоснабжении», гарантирующий, что подведение газопровода к участку для россиян станет бесплатным. 2 июня документ одобрил Совет Федерации. Инициативу высказал президент Владимир Путин, чем и объясняется скорость принятия закона.

После вступления документа в силу, в сложной правовой ситуации оказались жители территорий, которые ранее провели газопровод за свой счет. Теперь к их частной трубе совершенно бесплатно подсоединяют тех граждан, которые в свое время отказались скидываться на газопровод.

Во Владимирской области такой конфликт произошел в начале 2022 года, когда жители деревни Гнездилово Суздальского района встали между газовиками, приехавшими врезаться в трубу, и построенным за их деньги частным газопроводом. После инцидента граждане массово отправили жалобы в областную администрацию.

Правовую коллизию и оптимальный способ поведения в сложившейся ситуации 1 февраля в здании регионального ЦУРа прокомментировала глава областного департамента ЖКХ Елена Семенова. По словам госслужащей, на сегодняшний момент закон, с одной стороны, не предполагает никакой компенсации гражданам, отдавшим сотни тысяч рублей до вступления в силу президентского закона. С другой стороны, закон прямо запрещает гражданам препятствовать работе газовиков, которые делают врезки в такие газопроводы для подведения трубы к земельным участкам тех жителей, которые ничего за это не платили.

«Кто-то заплатил 100 тысяч рублей, кто-то 200. Эти дополнительные расходы шли дополнительно к газификации домовладения. Сегодня законодательство говорит, что не в праве собственники газопроводов препятствовать подключению. Мы столкнулись с этим, когда пошли массовые обращения из деревни Гнездилово Суздальского района. Действительно люди встали на защиту прав собственности на газопровод. Сегодня процедура законодательно не отрегулирована», − рассказала Елена Семенова.

В департаменте ЖКХ посоветовали владельцам частных газопроводов не сопротивляться врезкам и обращаться в суд за компенсацией

Чиновница рассказала, что департамент уже направил обращение в правительством с просьбой разъяснить порядок действия и возможности компенсации для владельцев частного газопровода. Сейчас региональные власти находятся в ожидании ответа из федерального центра и лишь поясняют, что с такой проблемой столкнулись по всей России.

«В законе сказано: собственник не имеет права препятствовать. Он про возмещение там ничего нет. Специалисты приходят, делают врезку. А дальше уже все регулируется или договором компенсации, или как-то еще. Я думаю, в начале пути будут судебные решения, пока не выйдет нормативно-правовая база».

По мнению Елены Семеновой, оптимальным способом урегулирования конфликта для граждан будет собирать документы и обращаться за компенсацией в суд. Чиновница полагает, что суды должны встать на сторону владельцев частного газопровода.

Back to top button