Бизнес

Во Владимирской области «инвестиционная лихорадка» пошла на спад

Жители региона стали реже открывать инвестсчета на фондовом рынке

В 2021 году количество открытых владимирцами индивидуальных инвестсчетов выросло на 40%. По данным Московской биржи, жители 33-го региона открыли 39 тысяч таких счетов, оказавшись на пятом месте по этому показателю в ЦФО, исключая столичный регион.

Несмотря на внушительный рост в 40%, в общей динамике по числу открытия инвестиционных счетов (ИИС) в 2021 году жители оказались менее активными, чем в 2020‑м, когда рост составлял более 100%. В первый пандемийный год массовый выход людей на фондовые рынки был связан с появлением сервисов, упрощающих взаимодействие пользователя с брокером, а также со снижением ставок по банковским вкладам и увеличением инфляции. Последние два фактора значительно снизили прибыльность традиционного способа сохранения денег, в отдельных случаях даже сделав его убыточным.

Во второй же год пандемии (2021‑й) граждане стали отдавать предпочтение быстрым денежным вложениям в акции, пытаясь заработать на волатильности их курсов.

«Новые инвесторы приобретали в основном акции и ориентировались на краткосрочный доход. ИИС для них стал менее привлекателен ввиду необходимости заморозки средств на три года. В целом в структуре оборота по ИИС акции составили 87%, облигации — 6%, биржевые фонды — 7%», − сообщили в региональном отделении Центробанка.

Горегулятор предупреждает, что краткосрочные вклады в акции являются наиболее рискованным способом заработать. Всем новичкам, только осваивающим цифровые инвестиционные инструменты, рекомендуют пройти курсы финансовой грамотности. Как правило, бесплатные курсы предлагают крупные банки и организации, предоставляющие сервис для покупки акций. Часть платформ разрешает пользователям проводить финансовые операции только после прохождения теста на понимание работы фондового рынка. Свои курсы есть и у Центробанка. Желающие могут записаться на вебинары «Грамотный инвестор».

Back to top button