Общество

Во Владимирской области за десятилетие в разы уменьшилось число аспирантов и инвестиций в науку

Даже власти предпочли обойтись без статистики, поздравляя владимирцев с Днем российской науки

С 2010 по 2020 годы во Владимирской области уменьшилось число научных работников на производствах, вдвое упало число аспирантов в вузах, а количество защитившихся кадров сократилось и вовсе в 20 раз.

8 февраля отмечается праздник День российской науки. Свои поздравления на сайте Белого дома опубликовал и врио губернатора Александр Авдеев.

«Вы сила и гордость нашего региона. Благодаря вашему труду развиваются практически все сферы общества: от энергетики и медицины до искусственного интеллекта и изучения космоса», − обратился глава региона к научным работникам.

В официальном сообщении нет актуальных данных о региональной науке, а в качестве предмета гордости владимирцам предложено довольствоваться фамилиями великих земляков, работавших преимущественно до 50‑х годов XX века.

Некоторые показатели научной сферы региона публикует Владимирстат. Они касаются того, как предприятия внедряют у себя научные достижения, а также того, сколько человек в области занимаются наукой.

Если в 2010 году в регионе было 718 аспирантов, то на конец 2020-го их осталось 316. Число работающих в вузе младших научных сотрудников сократилось вдвое, а количество человек, принимаемых в аспирантуру, − втрое.

Наибольший же разрыв наблюдается в количестве окончивших аспирантуру с защитой диссертации. Если в 2010 году таких было 39 человек, то в 2020‑м − всего двое. С докторантурой ситуация обстоит не лучше. Если в 2010‑м их защитилось восемь человек, то после 2016 года − ни одного.

В регионе также продолжает сокращаться и число студентов высших учебных заведений. Кроме того, наблюдается значительный отток рабочей силы, в первую очередь наиболее образованных специалистов.

Во Владимирской области за десятилетие в разы уменьшилось число аспирантов и инвестиций в науку
Источник – Владимирстат

В востребованности научных достижений и инноваций на предприятиях региона наблюдается не меньший застой, чем в системе высшего образования. За 10 лет затраты на научные исследования и разработки в рублевом эквиваленте увеличились в два раза. Однако с учетом инфляции их сумма осталась неизменной, а в долларовом эквиваленте несколько снизилась.

В 2010 году в регионе числился 4871 работник, выполнявший научные исследования. В 2020‑м их осталось 4697 человек. Правда, сокращение произошло за счет увольнения вспомогательного персонала. Число исследователей увеличилось с 1449 до 1856 человек. Для сравнения, примерно в этот же период в мире общее число занятых в научной сфере граждан увеличилось на 20%, говорится в докладе ЮНЕСКО.

Затраты предприятий на фундаментальные исследования сократились с 934 до 286 миллионов рублей, то есть в 3,2 раза. Сравнивать 2020‑й и 2010 год в реальных суммах достаточно просто: инфляция в России за этот период составила ровно 100%, соответственно, с ее учетом сокращение инвестиций в фундаментальную науку в регионе произошло в 6,4 раза.

Back to top button