Жизнь

Во Владимирской области раскрывают лишь одно из каждых семи виртуальных мошенничеств

За год число зарегистрированных преступлений снизилось, а их раскрываемость выросла

По данным региональной прокуратуры, в 2021 году во Владимирской области зарегистрировали на 7,8% дистанционных мошенничеств меньше, чем годом ранее. При этом раскрываемость таких преступлений выросла с 9,8% до 14,1%. Как отмечают в ведомстве, положительная динамика раскрываемости прослеживается и в январе 2022 года, когда удалось установить подозреваемых в 14,7% случаев.

Одновременно с сообщением о снижении регистрируемых преступлений в прокуратуре обращаются к гражданам с просьбой в каждом таком случае звонить в полицию. В случае, если МВД по каким-то причинам отказывает в возбуждении уголовного дела, необходимо обратиться в прокуратуру.

В большинстве случаев дистанционные мошенничества начинаются со звонков на мобильный телефон якобы от службы безопасности банка, правоохранительных органов или медработников. Злоумышленники пытаются получить доступ к конфиденциальной информации для дальнейшего хищения средств с банковской карты.

Признаком мошенничества может быть просьба перевести деньги на «безопасный» счет, ввести данные карты, коды, пароли или отправить их через смс-сообщение. Злоумышленники убеждают, что таким образом клиент сможет отменить якобы оформленный на него кредит или вернуть деньги за совершенную «подозрительную» покупку. Во всех случаях следует прекратить разговор, не сообщать никакие данные банковских карт и, в случае сомнений, перезвонить по телефону банка, указанному на банковской карте.

Back to top button