Жизнь

Прокуратура: в Гороховецком районе больные селяне вынуждены ездить по 30 километров за лекарствами

Главврач ЦРБ не позаботился о получении ФАПами лицензии на выдачу медикаментов

Более 150 человек оказались без возможности получить льготные лекарства в поселках Чулково и Пролетарский. Для выдачи выписанных препаратов им приходится приезжать в Гороховец, находящийся в десятках километрах от их домов, сообщили в прокуратуре Владимирской области.

«Ближайшие аптеки расположены в городе Гороховце, расстояние до которого от поселка Пролетарский составляет 30 километров, от поселка Чулково – 20 километров», − говорится в информации ведомства.

В поселке Пролетарский проживает 1230 человек, 48 их них − получатели льготных лекарств. В Чулково ситуация серьезнее – там 117 человек из 713 нуждаются в льготных медикаментах. На территории этих поселков нет аптек.

По закону адресной доставкой лекарств в эти поселки должны заниматься работники Денисовской и Первомайской амбулаторий. Однако там продажа и выдача лекарств приостановлена, так как фельдшерско-акушерские пункты не получили лицензию на фармацевтическую деятельность. Эти два ФАПа оказались не исключительными в плане отсутствия лицензии.

«Кроме того, больницей не обеспечено получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности для Быкасовского, Великовского, Галицкого, Гришинского, Юровского ФАПов, ФАПа Торфпредприятие Большое, а также для Фоминской амбулатории, отпуск лекарств в них не организован», − сообщили в прокуратуре.

Всего же после проверки в середине февраля прокуратура нашла 166 ФАПов, не имеющих права отпускать льготные лекарства жителям. Главврачам медучреждений надзорное ведомство выписало предписания, в настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Ситуация с льготным лекарственным обеспечением станет темой предстоящего брифинга главы облздрава Артема Осипова, запланированного на 22 февраля.

В последние годы во Владимирской области значительно ухудшилась доступность медицинской помощи сельским жителям. Так, по подсчетам «Новой газеты», треть сельских населенных пунктов находится вне зоны 20-минутной досягаемости для станций скорой помощи. В 5% случаев ожидание скорой от вызова со станции до прибытия оказывается дольше часа. 

Вместо исправления ситуации региональные власти приняли областной документ, разрешающей скорой ехать к пациенту дольше часа в случае «удаленности». После закрытия районных роддомов многие будущие мамы из западных муниципалитетов области предпочитают уезжать рожать детей в другие регионы.

Ухудшается и благосостояние жителей села. По данным Владимирстата, средние доходы сельских жителей в регионе лишь на 1700 рублей выше порога бедности.

Back to top button