Жизнь

В облздраве призвали не волноваться о лекарственном обеспечении в условиях сложной международной обстановки

В больницах есть двухмесячный запас нужных препаратов, направлены дополнительные деньги на лекарства для льготников

В медорганизациях Владимирской области есть двухмесячный запас необходимых лекарственных препаратов. Контракты на покупку лекарств для лечения COVID-19 амбулаторно уже заключены, регион ждет поставки. Об этом на еженедельном онлайн-брифинге по эпидситуации рассказал и.о. директора департамента здравоохранения Артем Осипов.

Глава облздрава сообщил, что в соцсетях задается много вопросов по лекарственному обеспечению в связи с теми событиями, которые разворачиваются на международной арене. Но, по словам Артема Осипова, волноваться не нужно.

До 11 марта будут направлены дополнительные средства на закупку льготных лекарственных препаратов. Эти деньги будут зачтены в счет той потребности, которую рассчитали в ведомстве на первые шесть месяцев 2022 года.

«По региональной льготе мы дополнительно направляем 250 миллионов рублей, по федеральной льготе направляем дополнительно 65 миллионов рублей. И на закупку специального питания, медицинских питательных смесей, мы направляем дополнительно 10 миллионов рублей», – добавил Осипов.

Область также сформировала резерв из лекарственных препаратов для лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний. Глава облздрава отдельно рассказал о категории пациентов-сердечников, которые имеют право на получение льготных лекарства по федеральной программе. Для них препараты закуплены в этом году на сумму 140 миллионов рублей и уже находятся на складе.

«Хочу заверить, что на текущий этап у нас нет отказов поставщиков от поставок лекарственных препаратов по тем контрактам, которые мы уже законтрактовали. И, соответственно, мы будем учитывать те инфляционные издержки, которые у нас уже есть, для того, чтобы закупка лекарственных препаратов не останавливались ни на день, ни на час в соответствии с тем графиком, который мы определили в департаменте здравоохранения», – добавил Артем Осипов.

Что касается лекарств в аптечной сети, то, по данным облздрава, они есть в полном спектре. Исключение могут составлять какие-то определенные позиции, которые и в обычное время было сложно купить.

Добавим, что департамент здравоохранения организовал горячую линию по вопросам льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов. Родители и законные представители несовершеннолетних могут получить консультацию по телефону 8 (930) 839 – 38-92 (в будни с 10:00 до 17:00).

Back to top button