Жизнь

Во Владимирской области в 2021 году стало меньше поддельных денег

Чаще всего выявляли фальшивые пятитысячные банкноты

Во Владимирской области в прошлом году в банковском секторе было выявлено 382 поддельных денежных знака. Это на 11% меньше, чем в 2020‑м.

По-прежнему среди фальшивок лидировали пятитысячные банкноты, они составили две трети подделок – 252 купюры. Но это на 69 банкнот меньше, чем в позапрошлом году. На втором месте «по популярности» – двухтысячные купюры, их было обнаружено 56. Подделок номиналом 1000 рублей оказалось 44, по сравнению с 2020‑м их количество стало меньше на 30.

Фальшивые купюры номиналом 100 и 200 рублей выявляли только по одному разу. Что касается фальшивых монет, то эксперты обнаружили в 2021‑м только одну пятирублевую и 27 десятирублевых.

Также выводилась из оборота фальшивая валюта – четыре купюры номиналом 100 долларов США и две номиналом 50 долларов. В 2020 году поддельных иностранных банкнот было на две больше.

Как поясняют во Владимирском отделении Банка России, чаще всего поддельные банкноты печатают на копировально-множительной технике. При внимательном изучении фальшивку можно вычислить, причем с этим справится даже ребенок.

«Банк России разработал детскую игру для ребят с 7 лет «Космический детектив: тайна семи банкнот», в которой нужно спасти столицу финансовых технологий от главного злодея ― фальшивомонетчика. В игре юные пользователи смогут сразу применить полученные знания на практике. Играть можно онлайн на сайте «Финансовая культура» или скачать игру на компьютер», ― рассказала эксперт Владимирского отделения Банка России Наталья Верба.

Back to top button