ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Каждое третье преступление во Владимирской области − телефонное мошенничество

За шесть лет киберпреступность выросла в 16 раз

Администрация Владимирской области совместно с полицией просит жителей региона быть бдительными и не попадаться на уловки дистанционных мошенников. За последние шесть лет число таких преступлений выросло в 16 раз. Если в 2016 году они составляли 1,3% от общего числа криминальных действий, то сейчас − 27%. Росту преступлений способствует как крайне сложная их раскрываемость, так и информационная неграмотность жертв.

В 70% злоумышленники, действующие по телефону, выводят с помощью «социальной инженерии» деньги со счетов жертв, причем последние им в этом активно помогают. Наибольшая доля таких преступлений приходятся на Владимир (1171 эпизод в 2021 году), Ковровский (450) и Муромский (314) районы. Лишь в январе 2022 года на территории Владимирской области зарегистрировали больше 150 подобных преступлений. Причем речь идет лишь об удавшихся эпизодах и о тех случаях, когда жертвы обратились в полицию.

«Полиция и администрация Владимирской области предупреждают: если незнакомец, даже представившийся сотрудником банка или правоохранительных органов, ведёт разговор о ваших счетах, предлагает перевести деньги на безопасный счёт или перейти по ссылке, если речь заходит о помощи родственнику, например, попавшему в ДТП – общение необходимо прервать. В случае сомнений – позвоните родственникам», − обратились к гражданам госслужащие.

Жертвами злоумышленников становятся люди всех возрастов, но наиболее подвержены лица старшего поколения. Мошенники могут звонить в любое время дня и ночи, застав жертву врасплох и не дав времени критически оценить ситуацию. Не лишним для граждан будет заранее поговорить с родителями, объяснив признаки мошенничества, а также рассказав, что делать в ситуации попытки мошенничества.

В полиции приводят примеры граждан, ставших жертвами телефонных краж во Владимирской области. Больше трех миллионов рублей перевела злоумышленникам воспитатель детского сада, два миллиона рублей − библиотекарь, 900 тысяч рублей − пенсионерка. В последнем случае женщина не смогла отказать мошеннику, сообщившему, что ее родственник «попал в ДТП» и ему требуется финансовая помощь.

Чаще всего мошенники выбирают темы о банковских счетах жертвы, помощи родственнику, якобы попавшему в трудную ситуацию, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, предлагают перевести средства на «безопасный счет». Во всех случаях стоит немедленно прекратить разговор. Затем можно позвонить родственнику, в банк или в полицию, чтобы проверить информацию и не переживать.

Back to top button