Жизнь

Владимирцы скупают тетради и бумагу для печати

Цены на данную группу товаров подросли

Во Владимире нарастает ажиотаж вокруг бумаги для печати. Сотрудники муниципальных и государственных структур получили настоятельные рекомендации не печатать лишнее, магазины переходят на электронные чеки, а рядовые покупатели начинают запасаться бумажной продукцией.

Бумагу для печати формата А4 активно скупают в гипермаркетах областного центра. В ассортименте она представлена и в маркет-плейсах, но цены там «кусаются». Причем еще неделю назад пачка белой бумаги продавалась даже за 1900 рублей. После сообщения Федеральной антимонопольной службы о проверке роста цен интернет-магазины умерили аппетиты – сейчас цена 1200 – 1400 рублей за пачку. В январе точно такую же можно было купить гораздо дешевле.

«Одна из причин — ограничение поставки иностранных химикатов, которые используются при производстве офисной бумаги: например, компонентов для отбеливания», – поясняли федеральным СМИ причину роста цен производители бумаги.

Во владимирских сетевых магазинах люди стали толпиться у прилавков с тетрадями. До начала нового учебного года далеко, обычно здесь ажиотажного спроса в это время не наблюдается. Но сейчас берут тетрадки с названием предметов, обычные тетрадки в 24 – 48 листов, альбомы.

«Еще полтора месяца назад у гипермаркетов все тетрадки были в распродажах. обычные по 12 листов стоили по два рубля, предметные можно было купить за 13 – 20 рублей. Сейчас уже нет никаких акций. Цены выросли в три раза от распродажных. Но выбор большой», – рассказала покупательница.

В социальных сетях в популярных пабликах стали распространять информацию о том, что медучреждения требуют для получения рецептов и анализов приносить бумагу с собой.

«Все, что необходимо распечатать для пациента, печатается. Бумага в наличии имеется. Поводом для такого фейка стали временные перебои в производстве у одного из отечественных производителей бумаги. Ему потребовалось несколько дней, чтобы найти замену отбеливателю иностранного производства и перестроить технологический процесс», – сообщили на портале «Война с фейками».

В Минпромторге также заверили, что в ближайшее время ситуация с бумагой стабилизируется. Дефицит и повышение цен в большей степени вызваны искусственно паникой и скупкой товара про запас, считают в федеральном ведомстве.

Back to top button