Общество

«В последние полтора месяца есть о чем волноваться». Владимирцы не боятся новой волны коронавируса

Superjob публикует результаты опроса

Две трети владимирцев не боятся наступления новой волны коронавируса, следует из опроса, проведенного компанией Superjob. 26% рассказали, что немного опасаются новой вспышки, 6% оценили свои опасения как серьезные, говорится в результатах опроса.

Общероссийский опрос показал подобный результат, за исключением того, что в среднем по стране серьезно оценивают риски новой волны коронавируса лишь 3% респондентов.

«В последние полтора месяца есть о чем волноваться». «Почти все ограничения в стране уже сняты!» — приводят комментарии опрошенных в компании.

При этом женщины демонстрируют более осторожное поведение. 64% женщин и 75% мужчин заявили об отсутствии страха перед новой волной заболеваемости. Такая же зависимость наблюдается по возрастным группам − более молодые люди чаще не видят угроз коронавируса.

«Число тех, кто не испытывает никаких опасений по поводу коронавируса растет с увеличением уровня дохода респондентов: 70% среди россиян с зарплатой до 50 тыс. руб. и 76% среди граждан, зарабатывающих от 80 тыс. руб. в месяц. Антипрививочники бесстрашнее вакцинированных (76 и 69% соответственно)», − говорится в результатах опроса.

Однако зависимость от дохода может быть ложной, так как еще более заметная разница в оценке пандемических рисков наблюдается в зависимости от места проживания. Так, в Москве и Казани «бесстрашных» всего 62% и 66% соответственно, а вот в Санкт-Петербурге таких 81%.

Новую волну коронавируса спрогнозировал главный внештатный специалист Минздрава, профессор Владимир Чуланов. По его словам, рост заболеваемости уже наблюдается в Европе и Тихоокеанском регионе. К подобному должна быть готова и Россия, считает профессор.

По состоянию на 4 апреля в регионе выявили 166 новых случаев заболевания, в том числе 26 − в областном центре. Это рекордно низкий показатель для текущего года. По данным облздрава, сейчас в лечебных учреждениях заняты 354 койки для больных с СOVID-19. Это также наименьший показатель с октября 2020 года. 

С другой стороны, в России и во Владимирской области крайне скромными остаются результаты вакцинации. По стране они составляют 63% от взрослого населения, в регионе − 59,4%. Сейчас скорость прививочной кампании в регионе составляет примерно 300 человек в день – для получающих первый компонент вакцины, 100 человек в день – для ревакцинации.

Информацию о том, что волнует владимирцев, можно получить, изучив динамику запросов в интернете. 

«В последние полтора месяца есть о чем волноваться». Владимирцы не боятся новой волны коронавируса
график сервиса google trends

После 24 февраля на первое место вышли темы, связанные с Украиной. Также повышенный интерес вызывают вопросы по экономике, ценам и инфляции. С конца февраля жители региона резко перестали интересоваться коронавирусом.

Back to top button