«Чувство собственности». Митрополит Тихон рассказал, зачем именно сейчас потребовалось возвращать Успенский собор
Епархия не проводила переговоров с музеем перед заявкой на передачу в безвозмездное пользование объекта ЮНЕСКО
Владимирская епархия направила заявку в Росимущество о реституции (возвращении в собственность церкви) объекта ЮНЕСКО, Успенского собора постройки XII века. Это уже не первая подобная заявка. Предшественник Тихона на посту митрополита Евлогий делал подобное обращение в 2019 году.
Тогда Тихон, будучи руководителем Новосибирской епархии, оказался в согласительной комиссии РПЦ, принявшей сторону экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой. Музей просил отсрочить передачу, церковь пошла навстречу. Прошло три года, сменились глава епархии и гендиректор ВСМЗ, а вопрос реституции снова стал актуальным.
«В 2010 году вышел закон о реституции, возвращении церковного имущества. Церковь может возвращать свои святыни. Когда я приехал в 2019 году, владыка Евлогий обращался в Росимущество, и была намечена передача 12 объектов, в том числе Золотых ворот, Успенского собора, Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, но тогда вмешалось Министерство культуры, и мы вместе с музеем и Минкультом составили согласительную комиссию, передача объектов была отсрочена», − рассказал митрополит на пресс-конференции 6 апреля.
Среди аргументов в пользу передачи объекта митрополит Тихон приводит то, что фактически собор уже передали православной общине в 1944 году. Сейчас охранник из епархии утром открывает собор своим ключом, а вечером закрывает. В самом соборе церковное имущество, а вот собственности музея там нет. Так что, в случае передачи объекта музею не придется ничего переносить, как это может быть с экспозицией хрусталя в Георгиевском соборе Гусь-Хрустального. Церковь, по словам митрополита, как могла следила за храмом и вкладывала деньги в его реставрацию:
«С 1956 года собор реставрировали 15 раз. Укрепляли стены, вентиляционную систему, роспись делали. Реставрацию проводили за средства московской патриархии, федерального бюджета, средства самого прихода. Последнее время музей-заповедник при Светлане Евгеньевне Мельниковой реставрировался, вплоть до 2021 года − реставрация входных дверей, белокаменных крылец, установка нового светового оборудования для подсветки фресок Андрея Рублева».
Митрополит Тихон заверил, что после передачи храма изменений в схеме общего пользования с музеем не произойдет. Утром и вечером будут проводить службы, а днем − экскурсии:
«Мы на днях перезаключили наш договор о совместном использовании собора с музеем. Он отменяться не будет. Если даже собственник сменится, мы все равно будем сотрудничать с музеем, так это происходит и в других регионах».
На вопрос, почему именно сейчас понадобилось передавать имущество, митрополит отвечает уклончиво, мол в епархии подготовили предложения по многим объектам, собор оказался в их числе:
«Не только речь идет об Успенском соборе. Храмов много брошенных в нашей митрополии».
В разных вариациях вопрос «Зачем это потребовалось сейчас?» журналисты задавали не менее пяти раз. Митрополит признался, что возвращение собора − это вопрос чувства собственности и исторической справедливости:
«Патриарх Кирилл, когда еще был митрополитом, я помню, что на архиерейском соборе 1990 года встал вопрос о том, что все будут передавать церкви. И он говорил: «Надо обязательно, что предлагают − все брать. Потому что это наше имущество. Отказаться всегда можно».
Это имущество церкви, поэтому мы в нем заинтересованы. На нас возлагается большая ответственность. Собственник обязан за состоянием памятника смотреть и вкладывать свои средства на поддержание благолепия».
С момента назначения гендиректором ВСМЗ Сергея Рыбакова в апреле 2021 года у митрополита Тихона с ним была лишь одна личная встреча, и то случайная − пересеклись в драматическом театре. Епархия приглашает руководителя музея на свои мероприятия, музейщики, в свою очередь, зовут Тихона на выставки. Назвать это «тесным сотрудничеством» язык не поворачивается. С предыдущим гендиректором Светланой Мельниковой митрополит Тихон встречался несколько раз лично и в разных форматах официальности.
Журналистам глава владимирской митрополии говорит, что конфликтов с музеем и его руководителем нет, но признает, что от идеи возвращения Успенского собора в ВСМЗ вряд ли будут в восторге:
«Никаких отрицательных [мнений] мы не получали, но, конечно, я думаю, что им не хочется отдавать [собор]. Можете у самого Рыбакова спросить, как он на это смотрит. Я думаю, что, наверное, негативно, конечно. Хорошо быть собственником, но все-таки это имущество церкви. Мы имеем право подать заявку. Отдадут или не отдадут − это тоже не в нашей власти. Во всяком случае, будем ждать решения Росимущества. Там есть процесс согласования. Думаю, музей не очень будет заинтересован, но в тоже время историческая правда должна быть восстановлена. Патриархия поощряет нас на то, чтобы возвращать имущество и относиться ответственно к сохранению памятника».
О перспективах решения вопроса в пользу епархии Тихон высказывается философски, давая понять, что придерживается тактики «вода камень точит»:
«Мы никуда не торопимся. Церкви тысяча лет на нашей земле, она всякое видела».
Митрополит несколько раз выразил уверенность, что церковь будет лучше справляться с вопросом поддержания собора в порядке, намекая на бюрократические сложности, с которыми процесс реставрации сегодня сталкивается по линии музей − Минкульт:
«Сам государственный механизм менее поворотлив, чем наша частная церковная жизнь. Поэтому те недостатки, которые вы сейчас видите в соборе, мы, конечно, будем устранять. И не только ждать, когда нам Министерство культуры выделит какие-то деньги, а будем стараться привлекать благодетелей.
Ближайшие планы − восстановить подсветку, заменить на колокольне в окнах фанеры на стекла. Аварийная ситуация есть в часовенке у западного входа у ворот. Сейчас заказываем проект восстановительных работ по ней. И подпорная стенка».
Не комментируя лично сотрудников ВСМЗ, митрополит однако оценил результаты их работы:
«Это наше общее наследие. Наши предки строили. Если человеческая позиция личная − это лишняя головная боль, лишние средств на содержание. Если безответственно относиться и доводить до такого состояния, когда все облезло, то вы можете спросить меня: «А для чего ты сидишь среди этого хлама, грязи и плесени?» Я же тоже гражданин России, мне тоже хочется, чтобы наше древнее белокаменное зодчество выглядело соответствующе. Приезжают люди из разных стран, смотрят. Это наше лицо».
Заканчивая общение с журналистами, Тихон еще раз повторил, что в музее вряд ли будут в восторге от заявки православных в Росимущество, ведь, по словам митрополита, «чувство собственности − это великое чувство».