Только системный подход приносит результаты
Компании могут бесплатно получить компетенции эффективного бизнеса на площадке «Фабрики процессов»
С 2018 года в России реализуется национальный проект «Производительность труда». Владимирская область стала одним из первых регионов, кто присоединился к данной программе. Сейчас реализацией данного национального проекта в нашей области занимается Региональный Центр Компетенций (РЦК).
С 2019 года сотрудники этой организации помогают предприятиям области повышать производительность труда: выявить проблемы и потери, увидеть точки роста и перестроить процессы, обучить сотрудников инструментам бережливого производства и добиться повышения эффективности. Кроме того, предприятия-участники национального проекта получают ряд преимуществ от государства: помощь в организации экспорта, дополнительное обучение для топ-менеджмента, инвестиционный налоговый вычет, а также льготный займ под 1%.
По словам директора Центра компетенций Андрея Догадова, часть предпринимателей приходят с уверенностью, что им нужны деньги на новое оборудование. Руководители до сих пор воспринимают объемы и мощности, как единственный производственный показатель. Анализ процессов и логистики порой может показать, что все средства производства для успешного бизнеса уже есть, предприятию же необходимо что-то совсем другое.
Центр компетенций работает с бизнесом по пяти направлениям. Сюда входит и обучение сотрудников, работа по управлению изменениями, которая позволяет убрать барьеры непонимания коллектива предприятия и выстроить систему мотивации и развития персонала, выстраивание системы управления эффективностью, позволяющей лучше понять экономическую составляющую организации, внедрение проектного управления производством и формирование проектного офиса на предприятии.
Главное отличие применяемой методики – это системный подход ко всем процессам, а также консалтинговая помощь опытных экспертов регионального центра компетенций на самих предприятиях. Оптимизация почти всегда включает в себя экспериментальную составляющую. Что-то может объективно не подходить − не все изменения оканчиваются большим успехом. Что-то требует терпения и первые результаты можно будет далеко не сразу. Но практически всегда вложенные усилия себя оправдывают, а анализ процессов помогает руководителям и работникам лучше понимать собственный бизнес. Большое внимание уделяется обучению: не только тренинги для сотрудников, но и полноценные учебные площадки, одна из которых называется «Фабрика процессов».
12 апреля на площадке Центра компетенций побывал коллектив вязниковской компании «Технопласт». В тренинге «Фабрика процессов» участвовали директор по персоналу, руководитель финансового отдела, помощник руководителя, начальник смены и главный инженер предприятия. Также к команде присоединились студенты владимирского филиала РАНХиГС.
Производственной задачей была сборка прибора для газовой отрасли. Агрегат достаточно прост, чтобы долго не изучать его конструкцию, но достаточно сложен, чтобы его собрать быстро и без ошибок. Команда решает, как будет организовано рабочее пространство, кто за что будет отвечать и какие инструменты использовать. Задача − собрать необходимое количество деталей без брака за фиксированное время, использовав как можно меньше трудовых ресурсов. Все это происходит за три игровых смены, между которыми их задача улучшить и упростить процесс. Также данный процесс снабжен своей финансовой моделью, которая позволяет оценить не только производственные успехи, но и экономические.
Эта часть тренинга не похожа на обычный рабочий день этих людей. Процесс сборки деталей достаточно азартный, но далеко не главный. Основная же часть тренинга − анализ результатов между сменами и перестройка процессов. Изначальное пожелание к командам − чтобы сотрудники, занимающие руководящие должности в реальности, в игре попробовали себя в иных амплуа, что позволяет взглянуть на свой же функционал под совсем другим углом.
Как оказалось, для участников команды сложным моментом стал рассказ о проблемах производства. Даже в учебном варианте люди пытаются замолчать трудности, что в итоге сказывается на общем результате. Это происходит даже тогда, когда участники знают, что их не только не поругают за рассказ о проблеме, но и похвалят.
Три цикла производства и анализа занимают восемь часов. Команда приходит от серьезного убытка по результатам первой смены до хорошей прибыли в третьей смене. Прошедшие тренинг признают, что изучали и опыт Toyota, и принципы бережливого производства, но воспроизвести все это на практике − совсем другие ощущения и совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.
«Мы всегда приходим невовремя», − шутит Андрей Догадов. Когда у предприятия проблемы с логистикой или организацией процессов, то оно буквально зашивается в заказах и меньше всего рассматривает этот момент как возможность что-то менять. Предприниматели часто бывают уверенными, что их трудности временные, а не системные. Именно в этот, казалось бы, неподходящий момент компании больше всего и требуется оптимизация процессов.
Центр компетенций нацеливает бизнес на внедрение тех практик, которые не потребуют серьезных финансовых затрат. Конечно, если такие возможности есть, то поощрение работников будет только приветствоваться. Сотрудники Центра говорят, что отдельная наука − убедить самих работников, что никто не собирается их сокращать или заставлять больше работать, основная задача избавиться от «потерь», которые и тратят рабочее время, вместо того что бы производить продукцию.
Иногда происходит обратная ситуация, не всем предприятиям требуется выпускать больше, рынок не готов столько товаров. В таких ситуациях удается, например, сократить рабочую неделю с семи до пяти дней, что и случилось на одном из предприятий области.
В отличие от консалтинговых и аудиторских агентств Центр компетенций не направлен на удержание клиентов. Поэтому акцент делается на том, чтобы предприятие само могло продолжать меняться и не зависеть от внешней экспертизы.
Участие в национальном проекте «Производительность труда» длится для предприятий три года, но РЦК работает с ними в среднем шесть месяцев − три месяца в активном режиме, еще три − в поддерживающем, а оставшиеся два с половиной года предприятию предстоит показать, чему они научились, и продолжить меняться самостоятельно.
Стать участником национального проекта совсем просто – для этого нужно лишь оставить заявку на сайте производительность.рф.
⏺