Жизнь

В 2022 году во Владимирской области выявили 145 случаев ВИЧ

В последние годы в регионе серьезно увеличилась доля получающих терапию больных

Во Владимирской области за все время наблюдения зарегистрировали 7779 больных ВИЧ-инфекцией. К маю 2022 года 1769 человек из них скончались, в том числе 667 − от последствий заболевания. С начала года в регионе выявили 145 новых случаев, что на 10% меньше аналогичного периода прошлого года. Такую статистику облздрав озвучил к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая.

По данным статистики, с течением времени доля случаев передачи ВИЧ при внутривенном приеме наркотиков снижается, тогда как на первый план выходит половой путь. Сейчас он является путем передачи инфекции в двух из трех новых случаев. За последние 20 лет в регионе «перевернулась» и возрастная статистика больных ВИЧ-инфекцией. Если в 2001 году 83% больных на момент обнаружения вируса были в возрасте до 29 лет, то сейчас 76,3% новых случаев – люди старше 30 лет.

В 2022 году во Владимирской области выявили 145 случаев ВИЧ
Фото – пресс-служба АВО

При регулярном приеме бесплатной терапии от ВИЧ-инфекции люди с положительным статусом могут вести нормальный образ жизни. У беременных женщин с ВИЧ, принимающих лекарства, с почти 100% вероятностью рождаются здоровые дети. Так, в 2019 и 2020 годах в регионе все дети от ВИЧ-положительных матерей родились здоровыми.

«За все годы эпидемии в регионе рождено 1316 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в текущем году 20 детей. Диагноз ВИЧ подтвержден у 93 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время в центре наблюдается 296 детей, из них 62 – с подтвержденным диагнозом ВИЧ», − сообщили в облздраве.

Достаточно закрытой является статистика ВИЧ в местах лишения свободы. По данным регионального ФСИН, за последние пять лет от последствий ВИЧ умерли 43 человека. В 2021 году 8 из 18 таких смертей произошли в местах лишения свободы. С начала 2022 года облздрав сообщил о 13 смертях, сколько из них приходится на пенитенциарную систему − неизвестно. Сложность лечения пациентов в неволе обуславливается высоким риском для ВИЧ-положительного сидельца подхватить еще и туберкулез. Треть больных туберкулезом заключенных также болеют ВИЧ.

Долгое время вирус иммунодефицита может никак себя не проявлять и не отражаться на здоровье его носителя. В России еще несколько лет назад большинству ВИЧ-положительных людей не назначали терапию при нормальных показателях иммунной системы. Всемирная организация здравоохранения призывает страны начинать терапию как можно раньше. Так вирусная нагрузка больных снижается до неопределяемой, а вместе с ней падает и вероятность передачи вируса при незащищенном половом контакте.

Судя по данным Минздрава, во Владимирской области прислушались к ВОЗ. Если в 2014 году лечение получал всего 31% от лиц с выявленным заболеванием, то к 2020 году доля выросла до 55%. И если в 2017 году лечение назначали сразу после выявления заболевания лишь 23%, то в 2020‑м году этот показатель дорос до 90%. Благодаря этому в регионе только с 2018 по 2020 год в два раза (до 2,8 тысяч человек) увеличилось число носителей ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Владимирская область относится к регионам со средней выраженностью проблемы распространения ВИЧ. Из соседних с нами регионов относительно неблагоприятным считается Ивановская область. Если у нас ВИЧ болеет 4,5 человека на тысячу жителей, то в Ивановской области этот показатель достигает 9,4 человека.

Back to top button