Жизнь

Во Владимирской области производство молока выросло на 7% в этом году

Увеличились надои и поголовье коров

Суточное производство молока в Владимирской области увеличилось на 82 тонны или на 7% к уровню 2021 года. Каждая владимирская корова стала давать больше молока на 1,4 килограмма в день, а средний суточный надой составил 24,9 килограмма. Этой новостью в соцсетях поделился директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

«Еще немного и будем производить по одному литру молока в день на каждого жителя региона! Главой региона Александром Авдеевым поставлена задача увеличить объемы переработки молока. Для ее решения уже в этом году в регионе введена субсидия для молокопереработчиков на увеличение объемов переработки молока, предоставлена возможность приобретения оборудования по системе льготного областного лизинга и введена субсидия на возмещение части затрат на приобретение оборудования (до 20% затрат на оборудование для классической переработки и до 50% для углубленной)», – рассказал Константин Демидов.

Так, Судогодский молочный завод наращивает объемы инвестиций в развитие производства. В этом году он направит 100 миллионов рублей на расширение. Этой весной завод запустил в работу современный склад готовой продукции с передвижными стеллажами. Предприятие выпускает 40 наименований продукции (кефир, молоко, йогурты) и поставляет ее в магазины Владимирской области и других регионов.

Меленковский племзавод «Илькино» ввел в эксплуатацию еще один животноводческий комплекс на 360 дойных коров. За счет чего поголовье коров выросло до 3746. В 2021‑м здесь произвели 16,4 тысячи тонн молока, а по итогам этого года будет еще больше.

По информации департамента сельского хозяйства, Юрьев-Польский район – самый большой по объему сельскохозяйственного производства в области. Здесь производится почти треть зерна и четверть молока от объема регионального производства. Надой на одну корову превышает восемь тысяч килограммов в год. Перерабатывающие цеха ООО «Юрьево-поле» выпускают более 50 наименований молочной продукции под брендом «Юрьевская буренка». Руководство готово увеличивать мощности при увеличении спроса.

Во Владимирской области производство молока выросло на 7% в этом году
Архивное фото

Производство растет, но и цены на молочную продукцию не стоят на месте. По данным Владимирстата, в мае средняя цена на питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5 – 3,2% жирности – 68,3 рубля за литр, а на цельное стерилизованное 2,5 – 3,2% жирности – 104,1 рубля. Стоимость с начала года выросла на 10% и 15% соответственно.

В гипермаркетах Владимира молоко в пакетах можно купить за 60 – 70 рублей, в бутылках – от 80 рублей. Большинство производителей теперь не выпускают литровые пакеты и бутылки – только по 800 – 900 граммов. Так, киржачский кефир в пакете объемом 930 грамм жирностью 3,2% стоит 110 рублей. 200-граммовая пачка творога Суздальского молочного завода – 72 рубля, в декабре прошлого года ее же покупали за 65 рублей. 

Банка фруктового йогурта Судогодского молочного завода сейчас стоит 64 рубля, а до Нового года ее можно было приобрести и за 55 рублей. И это при условии, что местные производители еще сдерживают цены. Известные поставщики, которые постоянно на слуху у покупателей, подняли цены на йогурты, пользующиеся популярностью у детей и подростков, на 20 – 40 рублей за маленькую баночку. Если тот же йогурт с шариками и фруктовый напиток с мультяшным героем стоил 35 – 40 рублей, то сейчас 65 – 70 рублей.

Back to top button