Жизнь

Во владимирской ОКБ спасли роженицу со смертельным осложнением

Состояние ребенка также не вызывает беспокойство у медиков

Во Владимире счастливым исходом для мамы и малыша закончилась беременность пациентки из Александровского района с серьезной патологией. О том, как спасали ребенка и женщину, рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

33-летняя пациентка рожала уже во второй раз. Было известно, что уже во время первой беременности у нее развивалась преэклампсия. У женщины значительно поднималось давление и содержание белка в моче, были выражены отеки. Тогда доктора смогли взять ситуацию под контроль, роды прошли благополучно.

Вторая беременность оказалась еще более тяжелой. Вернулись те же симптомы: высокое давление, появление белка в моче, низкий уровень тромбоцитов. На 36 неделе произошла отслойка плаценты, что вызвало кровотечение. Медики экстренно провели кесарево сечение. Ребенок родился весом в 2,4 килограмма, его здоровье тревоги не вызывало.

Состояние же матери начало стремительно ухудшаться. Лечащие врачи вовремя заметили появление осложнения преэклампсии в виде HELLP-синдрома. Это редкое заболевание, но при преэклампсии встречается в 4−12% случаев. Оно характеризуется гемолизом, повышением активности ферментов печени, а также критическим падением уровня тромбоцитов, что оборачивается кровотечениями. Заболевание приводит к недостаточности сразу нескольких органов. В случае не проведенного вовремя кесарево сечения риск умереть для плода составляет 80%, для роженицы риск смерти колеблется от 3,5% до 24%.

Реаниматологи Областной клинической больницы под руководством Дениса Потапова организовали круглосуточное наблюдение за пациенткой. Женщине провели процедуры плазмообмена и трансфузии эритроцитарной взвеси. Для установления точного диагноза и выбора лечения владимирские специалисты с помощью телемедицины связались с ведущими российскими учеными из Национального центра имени В.И. Кулакова. К лечению подключили специалистов разных профилей − акушеров, нефрологов, гастроэнтерологов, гематологов и специалистов УЗИ.

На 12 день пациентку перевели из реанимационной палаты в профильное отделение. Еще несколько дней потребовалось на лечение, после чего женщина вернулась домой.

Back to top button