Власть

Владимирских патриотов будут воспитывать под контролем главы региона и при помощи «Зарницы»

Александр Авдеев призвал адаптировать советские методы к современной действительности

Во Владимире прошло первое заседание обновленного Областного координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Накануне Дня памяти и скорби члены совещательного органа собрались в Доме дружбы под председательством врио губернатора Александра Авдеева.

Во вступительной речи глава региона напомнил, что весной встречался с ветеранами и обещал им усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения. Авдеев вновь высказался о событиях на Украине, возложив ответственность за происходящее на нацистов и фашистов, которые «хотели перевернуть историю». При этом для россиян память о Великой Отечественной войне – это личное, поскольку в каждой семье есть герои, что доказывает ежегодная акция «Бессмертный полк».

Чтобы усилить патриотическое воспитание в регионе, врио губернатора, по его словам, принял два важных решения. Первое – о передаче молодежной политики в ведение департамента образования, поскольку именно это ведомство должно заниматься вышеобозначеным вопросом. А второе – о перезагрузке Совета по патриотическому воспитанию: 

«Раньше это был орган при администрации, теперь я буду возглавлять его лично. Сейчас в Совет вошли 35 членов вместо прошлых 20. Мы усиливаем Совет, я бы сказал так, не теоретиками, а практиками. Впервые в областной Совет по патриотическому воспитанию вошло руководство наших вузов, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты, представители общества «Знание» и Герой России. Это будет живой, надеюсь, действующий орган, реально влияющий на повестку в регионе».

Владимирских патриотов будут воспитывать под контролем главы региона и при помощи «Зарницы»
Фото – avo.ru

На заседании прозвучало, что объединить все заинтересованные стороны сможет методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард», открывшийся во Владимире в декабре 2021 года. Кроме того, область стала одним из четырех регионов, где Минобороны в рамках пилотных проектов создаст центры по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодежи с использованием фондов ДОСААФ.

Врио губернатора предложил Совету рассмотреть возможность присвоить общеобразовательным учреждениям имена жителей региона, которые погибли в ходе «спецоперации» на Украине. Такие заявки поступили от школы в Андреевском сельском поселении и от школы № 9 во Владимире.

О текущем состоянии дел в сфере патриотического воспитания рассказала директор департамента образования Светлана Болтунова. Она объяснила, что в образовательных учреждениях уже реализуются соответствующие программы. Теперь же их нужно распространить не только на школьников и студентов, но и на рабочую молодежь в возрасте до 35 лет. Доклад чиновницы изобиловал данными о достижении целевых показателей по охвату подрастающего поколения мероприятиями патриотической направленности. В прошлом году в них приняли участие более 135 тысяч обучающихся региона.

Владимирских патриотов будут воспитывать под контролем главы региона и при помощи «Зарницы»

В июне стало известно, что область получит 30 миллионов рублей на приобретение для школ флагов и гербов – чтобы начинать будни с патриотических линеек. Светлана Болтунова сообщила, что госсимволику закупят для 334 общеобразовательных организаций (всего в регионе их 365). Также школы обеспечили методичками по проведению уроков и мероприятий патриотической направленности.

Председатель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков в своем докладе предложил сделать негаснущим Вечный огонь воинского мемориала на Князь-Владимирском кладбище – сейчас его зажигают только по памятным датам. Врио губернатора ответил, что еще в мае президент РФ подписал закон о бесплатной подаче газа для Вечных огней, и «надо посмотреть».

Про уже упомянутый методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Совету рассказал врио замгубернатора Владимир Куимов. Он подчеркнул, что перед учреждением стоят задачи не только по воспитанию патриотов и подготовке их к военной службе, но и по обучению педагогов-организаторов, которые будут вести эту работу на местах.

На базе «Авангарда» планируется проводить учебные сборы и тематические конференции, организовывать военно-спортивные конкурсы и игры патриотической направленности. В ближайшем сентябре запланирована «Зарница», участие в ней примут команды из разных районов Владимирской области. Все это, разумеется, требует финансирования.

Владимирских патриотов будут воспитывать под контролем главы региона и при помощи «Зарницы»
Фото – avo.ru

«В этом году финансирование проекта за счет средств областного бюджета составит порядка 98,2 миллиона рублей. В том числе у нас будет единоразовое финансирование на закупку оборудования и пополнение материально-технической базы – почти 24 миллиона рублей. Это значит, что у нас появится свое собственное оборудования для проведения допризывной подготовки молодежи, его можно использовать не менее чем в ближайшие пять-семь лет. Это военно-полевые кухни, генераторы, палатки, которые мы сможем использовать вместе с военно-патриотическими клубами», – объяснил Владимир Куимов.

Добавим, что из обозначенной суммы почти 62 миллиона потратят на организацию допризывной подготовки и воспитательной работы, а 8,6 миллиона – на проведение мероприятий патриотической направленности. Вопрос финансирования «Авангарда» обсуждался в тот же день депутатами Заксобрания. 

Идея по проведению учебных сборов на природе пробудила воспоминания врио губернатора. Александр Авдеев рассказал, что однажды, хотя супруга и была против, он отправил сына в «лагерь выживания» от МЧС. В итоге подросток вернулся домой переполненный положительными эмоциями.

Владимирских патриотов будут воспитывать под контролем главы региона и при помощи «Зарницы»
Фото – avo.ru

Из предложений, также звучавших 21 июня в Доме дружбы, можно отметить инициативу о возрождении Вахты Памяти. Предполагается, что школы области будут бороться за право нести почетный караул у Вечного огня на площади Победы.

Резюмируя услышанное, врио губернатора Александр Авдеев сообщил, что большинство участников заседания выросло в советское время. Хотя созданная тогда система патриотического воспитания была рабочей, нужно учитывать, что жизнь поменялась:

«Страна сильно поменялась. Готовы ли мы меняться в подходах? Книги, на которых мы воспитывались, заменил интернет. Фильмы, на которых мы воспитывались, – о войне, о Жукове, о Невском, о Суворове – заменили фильмы Голливуда… Условный двор заменился социальными сетями. Колоссально поменялась среда. Мы иногда предлагаем те инструменты, которые действовали 30 лет назад, и рассчитываем на тот же результат. Но те механизмы, которые работали тогда, сейчас, может быть, не будут работать. Их надо адаптировать под другую среду».

Глава региона добавил, что патриотическое воспитание – долгий путь, на него уйдут годы. Нужна методичная работа и понимание, что быстрых результатов ждать не стоит.

В ближайшее время Совету по патриотическому воспитанию детей и молодежи предстоит составить план работы до конца текущего года. Членов совещательного органа призвали подготовить свои предложения, которые обобщат и рассмотрят на следующем заседании.

Back to top button