Культура

«Столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи». Гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева встретилась с коллективом

Она намерена использовать в работе музея современные способы коммуникации, а также расширить связи с другими учреждениями культуры

4 июля в здании «Палат» Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошло знакомство нового гендиректора учреждения Екатерины Проничевой с коллективом. Руководителя представила директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Елена Харламова, также недавно занявшая эту должность. В зале кроме работников музея присутствовали местные профильные чиновники, а также представитель епархии.

В разговоре с пресс-службой музея Елена Харламова отметила, что концепция Екатерины Проничевой на министерском конкурсе оказалась на порядок лучше презентаций прочих претендентов на руководящую позицию: 

«Мы знаем Екатерину Владимировну [Проничеву] как очень большого профессионала. Человека, у которого значительный портфель успешно реализованных проектов. В своей концепции Екатерина Владимировна представляет планы по развитию музея-заповедника не на будущий год, а на ближайшие пять лет».

Известно, что в конкурсе также участвовал и экс-гендиректор Сергей Рыбаков. 

«Столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи». Гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева встретилась с коллективом
Сергей Рыбаков защищает концепцию ВСМЗ в министерстве культуры. Фото – пресс-служба Минкультуры

В числе других претендентов на должность генерального директора учреждения были также старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Александра Андреева, директор Дома культуры «Дружба» Никита Белоблоцкий, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, а также экс-сотрудник музея, заместитель директора по основной деятельности и развитию «Центра пропаганды изобразительного искусства» Олег Гуреев.

«Столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи». Гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева встретилась с коллективом
Олег Гуреев защищает концепцию ВСМЗ в министерстве культуры. Фото – пресс-служба Минкультуры

Среди членов экспертного совета, выбиравших нового руководителя, была и экс-руководитель ВСМЗ, глава Псковского музея Светлана Мельникова.

«Столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи». Гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева встретилась с коллективом

После представления сама Екатерина Проничева рассказала, что раньше занимала должности в правительстве Москвы и в ВДНХ по приглашению руководства, сейчас же решила подать документы на конкурс по своей инициативе.

«Защита концепции для меня − новый формат. До этого я, работая в департаменте культуры города Москвы и в последующем в ВДНХ и в комитете по туризму, приходила по приглашению моих руководителей. А тут я, скажем так, столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи по развитию музея. И я рада, что экспертная комиссия заслушала. Было очень много уточняющих вопросов, было много разных идей. В общем, вся концепция строится и на музейной работе, и на работе с посетителями. Я надеюсь, что в ближайшее время посетители уже смогут оценить опыт, в том числе с участием международных музеев и сообществ, сможем применить для большей открытости. Участие в защите концепции было необычным опытом для меня, я рада, что это прошла», − рассказала новый гендиректор ВСМЗ.

Екатерина Проничева намерена использовать в работе музея современные способы коммуникации, а также расширить связи ВСМЗ с другими учреждениями культуры, в том числе столичными:

«Прежде всего, музей создавался изначально как большой туристический хаб и кластер. Турист даже за последние 10 лет сильно изменился. Изменились запросы, способы коммуникации. Мы с вами больше пользуемся мобильными телефонами, черпаем информацию из интернета. Мои предложения во многом были связаны с коммуникацией с новым посетителем, рассказом о потенциале музея, переосмыслением того, что осталось, тех сокровищ, которые находятся в управлении музея, и, в общем, с большей открытостью и представлением на разных других площадках, в том числе и в Москве. В Москве тоже есть много музеев, выставочных пространств, которые могут быть достойным местом с рассказом о Владимиро-Суздальском музее, как комплексе музеев Древней Руси».

«Столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи». Гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева встретилась с коллективом

Гендиректор музея призналась, что успела побывать на экспозициях больше 20 раз. За последние пару лет Екатерина Проничева побывала во многих городах региона и может сказать, что область, где она теперь трудоустроена, ей знакома:

«2020 год. Как и многие москвичи, столкнувшись с ограничениями, связанными с пандемией, естественно, я очутилась перед выбором, куда поехать на выходные, что можно посмотреть. Во время путешествий стали открывать свою страны, родные просторы, и в одно из путешествий в июле 2020 года я очутилась во Владимире и Суздале, где до этого была только в студенческие годы.

Конечно, это абсолютная влюбленность, которая пришла ко мне. Во Владимиро-Суздальском музее я была больше 20 раз. Поэтому нельзя сказать, что здесь мне не знаком музей, не знакомы Владимир и Суздаль. Во Владимирской области я была за это время и в Муроме, и в других городах. Тот потенциал, который есть у музея, то собрание памятников архитектуры, памятников древнерусского зодчества, является абсолютно достойным представлением того, что есть на Русской земле, основой для работы современных дизайнеров и художников. Кажется, музей должен быть платформой, соединяющей людей».

Напомним, о смене руководства ВСМЗ стало известно после проведения конкурса Минкульта в конце июня. Ранее, с 26 апреля, экс-руководителя музея Сергея Рыбакова перевели в статус «исполняющего обязанности».

«Столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи». Гендиректор ВСМЗ Екатерина Проничева встретилась с коллективом

Екатерина Проничева родилась в 1977 году. Ее отец до 2013 года возглавлял погранслужбу России. Екатерина окончила юрфак и факультет искусств МГУ, работала юристом в крупных компаниях, занималась адвокатской деятельностью. С 2012 по 2014 годы была замдиректора департамента культуры Москвы. В это же время начальником числился Сергей Капков. Считается, что это время было самым продуктивным для развития сферы. До руководящей должности в комитете по туризму Екатерина Проничева работала гендиректором ОАО «ВДНХ». Сестра Екатерины − Елена – с 2020 года возглавляет отреставрированный Политехнический музей в Москве.

Back to top button