Культура

Третий день фестиваля «Золотой Витязь»: владимирцы встретились с писателем Орловым, у Дмитриевского собора прошел пленэр

В Гусь-Хрустальном выступил один из сильнейших хоров столицы, в Гороховце открыли выставку Андрияки

Во Владимире продолжается открытый фестиваль искусств «Золотой Витязь по Золотому кольцу». В экватор фестиваля стартовали литературная площадка, а также блок изобразительного и прикладного искусства.

Первым мероприятием третьего дня «Золотого Витязя» стал пленэр для подростов. 20 ребят в возрасте от 11 до 14 лет рисовали Дмитриевский собор. Занятия вела преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Светлана Ларина.

В «Палатах» состоялась встреча с поэтом, писателем и историком Александром Орловым, представившим свою новую книгу: «Ожившее солнце»

«Это такая русская книга, собранная из того, что когда-то писалось впрок, на будущее. И если раньше у меня всегда было много военных стихов — в этой книге их нет», − рассказал собравшимся автор.

Третий день фестиваля «Золотой Витязь»: владимирцы встретились с писателем Орловым, у Дмитриевского собора прошел пленэр

На встрече обсуждали современную поэзию и литературу, читали стихи.

«Все просто — Бог есть. Это главная мысль всех моих произведений. И если говорить о поэзии — это всегда продолжение молитвы, общение с чем-то высшим», − поделился Александр Орлов.

В рамках фестиваля прошло дефиле «Забытые песни княгини». Зрители увидели авторские костюмы с тонкой тщательной проработкой ткани. В качестве моделей работали девушки из регионального общественного движения «Волонтеры Культуры». Режиссер-постановщик сценического действия — художник по русскому национальному костюму Таис Карелина. Автор работ — Вадим Сташкевич, работавший над отдельными элементами коллекции 25 лет.

Третий день фестиваля «Золотой Витязь»: владимирцы встретились с писателем Орловым, у Дмитриевского собора прошел пленэр

«Здесь представлены костюмы скифской и античной культуры, а также костюмы 12-го века с символикой соборов Андрея Боголюбского. Впервые представлены украшения. Это имитация княжеских украшений 12-го века на них присутствует то самое дерево жизни и священные птицы. Моя задача перенести эстетику того времени в наше время и показать ее в новом эстетическом облик, для того, чтобы это жило дальше».

Помимо костюмов художник и дизайнер продемонстрировал красные короба и изразцы ручной работы, расписанные в технике подглазурной эмали в духе мастеров 10 – 13 веков. Посмотреть на это можно в «Палатах» на открывшейся выставке «Живая связь времен… Дыхание живых легенд».

Здесь же прошла выставка Сергея и Натальи Карпухиных «Вдохновленные Гжелью. Проект Возрождения».

«Моя жена — Гжельский художник. Многие вещи, которые вы здесь видите, она делала своими руками. Мои — формы, идеи, замыслы, а она делала их как живописец», — рассказывает Сергей Карпухин. — «Вторая часть выставки — это цветная керамика. Супруга с нуля освоила цветную керамику».

Третий день фестиваля «Золотой Витязь»: владимирцы встретились с писателем Орловым, у Дмитриевского собора прошел пленэр

Выставки показали, что традиции русского искусства не забыты и сегодня обогащают современных художников, которые интерпретируют достижения искусства Древней Руси.

«Эти проекты, на мой взгляд, вполне гармоничны в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поскольку отвечают тем же задачам, которые решает музей — сохранению и осмыслению нашего исторического наследия, его демонстрации, трактовки в новых современных условиях», — рассказал заместитель генерального директора музея-заповедника по развитию Александр Капусткин.

В Гусь-Хрустальном в Музее хрусталя имени Мальцовых прошел часовой концерт хора Данилова монастыря во главе с художественным руководителем Георгием Сафоновым.

«Это было не только удивительно. Это было буквально потрясение. Наверное, мы сегодня забываем свои истоки, забываем о том, что мы все русские, забываем о своем удивительном творчестве и о том, что так пели на Руси. И у нас пробивалось сегодня буквально наше какое-то внутренне, глубинное сознание, трепетало все…. Огромная благодарность организаторам за то, что дают нам возможность прикоснуться ко всему этому и еще раз гордиться нашим народом», — поделилась впечатлениями жительница Гусь-Хрустального Виктория.

Третий день фестиваля «Золотой Витязь»: владимирцы встретились с писателем Орловым, у Дмитриевского собора прошел пленэр

В завершение третьего дня в Гороховецком историко-архитектурном музее открылась выставка работ Академии Сергея Андрияки. Работы педагогов и выпускников школы, представленные на показ, учат видеть и любить красоту природы и человека.

«Я попал в этот город случайно, по дороге в город Нижний Новгород 1 мая 2006 года. Мы решили заехать в этот город. Я выхожу из машины к монастырю на горку и вижу такую красоту… Я остановился и начал рисовать, прям на клочках бумаги, которые в кармане были. Рисовал я пять часов подряд и свою работу, панораму Гороховца я делал не по фото, а вот по этим склеенным между собой клочкам бумаги. В итоге я написал весну в Гороховце, а затем написал и осень», — вспоминает Сергей Андрияка.

На выставке можно увидеть эти панорамы кисти художника, а также еще 50 работ педагогов и выпускников академии.

Back to top button