Бизнес

Во владимирском Киномаксе начали неофициальные показы второго «Доктора Стрэнджа»

Делается это через аренду кинозала

Посетители владимирского «Киномакса» получили электронные письма с рекламной рассылкой предстоящих кинопоказов зарубежных фильмов, не получивших в России официальных лицензий для проката.

«Ты, наверное, соскучился по голливудским блокбастерам и мировым шедеврам кинематографа? Приходи в Кинотеку!» − гласит текст письма.

Далее потенциальному посетителю объясняют, что фильмы на большом экране и в хорошем качестве будут показывать с 7 июля благодаря сторонней организации, арендовавшей залы для просмотров. Предполагается, что организация не имеет отношения к «Киномаксу», но при этом рекламное письмо пользователям рассылают с официальной почты сети кинотеатров.

Среди кинолент сейчас доступны «Доктор Стрендж в мультивселенной безумия», а также детские мультфильмы.

С конца апреля подобным образом сторонние организации или частные лица арендовали залы кинотеатров и показывали подсанкционные мировые премьеры в кинозалах Москвы, Екатеринбурга, Иваново, Читы, Пензы, Якутска, Махачкалы и других российских городов. В ряде случаев зрителям показывали копию, скаченную с торрента.

Напомним, 1 марта 2022 года стало известно, что компания Walt Disney Pictures приостанавливает выпуск своих фильмов на территории РФ. Вскоре к ней присоединились другие крупнейшие голливудские студии. Уход связан с частными санкциями против России в связи с событиями в Украине.

Российское кино не восполнило выпавшего сегмента, посещаемость кинотеатров в стране резко сократилась. Выручка организаций за первое полугодие упала на 60% по сравнению с 2021 годом и на 70% по сравнению с допандемийным 2019‑и.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, с конца февраля и по середину апреля в России закрылись 36,4% всех кинозалов. Эксперты прогнозируют закрытие половины кинотеатров к концу июня, а убыток в отрасли к концу 2022 года на уровне 11 миллиардов рублей.

Владельцы владимирского кинотеатра «РусьКино» выставили половину объекта на продажу за 120 миллионов рублей. В пересчете на квадратные метры это ниже минимального порога для коммерческой недвижимости в городе. За полгода стоимость кинотеатра снизили на 40%.

Back to top button