Владимирская область оказалась на восьмом месте в ЦФО по числу сельхозпредприятий
Владимирстат публикует первые итоги переписи
Росстат обнародовал первые итоги сельскохозяйственной микропереписи. Во Владимирской области работают 390 сельскохозяйственных организаций. Это в 4,6 раза меньше, чем в Краснодарском крае, в 3,3 раза меньше, чем в Дагестане. В этих субъектах зарегистрировано самое большое количество сельхозпредприятий.
В пятерке лидеров по этому показателю находятся:
- Краснодарский край – 1,82 тысячи;
- Республика Дагестан – 1,42 тысячи;
- Ростовская область – 1,33 тысячи;
- Ставропольский край – 1,18 тысячи;
- Алтайский край – 1,09 тысячи.
В Центральном федеральном округе Владимирская область на восьмом месте. Перед нами Тверская, Московская, Воронежская, Курская, Калужская, Смоленская и Тульская области.
Отдельно обнародовали виды сельскохозяйственных организаций. 110 – это крупные предприятия, 240 – малые, 790 – крестьянские и фермерские хозяйства.
«Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. Окончательные итоги будут представлены Росстатом осенью 2022 года», – поясняют в пресс-службе Владимирстата.
Перепись носила добровольный характер. Кто хотел, тот заполнял специальный лист. Это можно было сделать через интернет или с помощью сотрудника статистической службы. По деревням и городам ходили специально нанятые для переписи работники. В действительности СПК и КФХ может быть гораздо больше.
Однако и у тех, кто есть, вполне достойные результаты. По данным Владимирстата, за пять месяцев 2022 года в хозяйствах всех категорий (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе) произведено 17,7 тысячи тонн мяса, 193,1 тысячи тонн молока и 250,5 миллиона яиц. Рост по всем позициям, особенно по мясу, – на 13,7%.
За первые пять месяцев в сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем 3710 килограммов, что на 263 килограмма больше, чем в прошлом году.
В регионе растет поголовье скота. В фермерских хозяйства увеличивается число крупного рогатого скота, в сельскохозяйственных организациях – свиней. В два с лишним раза выросло количество овец и коз в СПК.
Кроме того, в рамках второго транша поддержки экономики региона финансовая помощь направлена именно малым сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам. Предоставлены субсидии на приобретение оборудования и развитие отрасли овощеводства, в том числе сортового картофеля.