Бизнес

Региональный центр компетенций повысит эффективность производства на 46‑м предприятии области – Вязниковском хлебокомбинате

Получить помощь АНО «РЦК Владимирской области» можно бесплатно, в рамках национального проекта «Производительность труда»

Вязниковский хлебокомбинат стал 46‑м участником из Владимирской области национального проекта «Производительность труда». В следующие шесть месяцев эксперты АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Владимирской области» (РЦК) вместе с рабочей группой предприятия будут изучать процесс производства и настраивать его таким образом, чтобы повысить его эффективность и сократить издержки. Стартовое совещание по этому поводу состоялось с сотрудниками хлебокомбината во вторник, 19 июля.

По словам управляющего АО «Вязниковский хлебокомбинат» Владимира Лялина, взаимодействие с экспертами РЦК открывает для предприятия новые перспективы:

«Вязниковский хлебокомбинат» вступил в данную программу, чтобы Региональный центр компетенций помог реализовать те планы, которые перед нами стоят. Это и модернизация производственных площадок, и введение нового ассортимента, и возобновление производства мучных кондитерских изделий, и повышение, конечно же, производительности труда. Мы очень рады, что есть такие программы, и уверены, что нам это даст рывок вперед и мы сможем конкурировать с другими предприятиями».

АО «Вязниковский хлебокомбинат» выпускает хлеба и батоны, печенье «Мария», кексы и куличи. В марте этого года здесь также заработала линия по производству лавашей. В скором будущем, при запуске второй линии, планируется расширить ассортимент и нарастить объемы. Именно с этим перспективным направлением в ближайшие полгода будут работать эксперты РЦК. Управляющий хлебокомбината Владимир Лялин рассчитывает, что под их руководством выручка на линии увеличится минимум в два с половиной раза, а уровень издержек снизится на 20 – 40%.

Как пояснила руководитель проекта РЦК Татьяна Зауэр, в течение полугода эксперты будут анализировать, какие скрытые резервы есть у предприятия, а также проводить мероприятия, направленные на повышение производительности труда:

«Чтобы реализовать этот процесс, мы сначала обучаем рабочую группу на площадке Вязниковского хлебокомбината. По экспертным оценкам, используя внутренние резервы и применяя такие инструменты бережливого производства, как 5С, стандартизированная работа и быстрая переналадка, можно повысить производительность труда от 15 до 30%. Эти возможности мы используем так же, как использовали их в других проектах во Владимирской области».

Все экспертные методики и наработки останутся на предприятии. Полученные знания и опыт сотрудники АО «Вязниковский хлебокомбинат» смогут распространять и на другие участки производства. Также РЦК подготовит из числа сотрудников коллектива двух инструкторов по бережливому производству:

«В дальнейшем они проводят внутреннее обучение на предприятии, развивая культуру бережливого производства и непрерывных улучшений, открывая новые проекты. Только за счет того, что постоянно реализуются новые проекты на различных продуктовых линейках, предприятие может в дальнейшем повышать свою производительность и вскрывать внутренние резервы, достигая тех показателей, на которые должны выйти», – добавила Татьяна Зауэр.

Хотя работа с экспертами РЦК будет идти шесть месяцев, общая длительность реализации проекта на предприятии составляет три года. Показатели, на которые должен выйти Вязниковский хлебокомбинат, прописаны в целях национального проекта «Производительность труда» – не менее 5% прибавки производительности от всего предприятия ежегодно.

На стартовом совещании с сотрудниками АО «Вязниковский хлебокомбинат» директор АНО «РЦК Владимирской области» Андрей Догадов рассказал об успехах региональных предприятий, которые уже поучаствовали в программе. Так, компания «ЛОФТМебель» в 2021 году в два раза увеличила выработку и почти в два раза сократила время протекания процесса. Применяемые методики универсальны, при этом эксперты обещают индивидуальных подход.

Положительный опыт предприятий, которые ранее стали участниками проекта «Производительность труда», отметил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин:

«Я рекомендовал бы всем предприятиям через эту систему пройти. На вязниковской земле уже есть два предприятия, которые работают по программе, и ее участники рассказывали, что есть положительные моменты как с точки зрения экономии денежных средств, так и с точки зрения организации самого процесса. Это очень важно и для бюджета района, так как отчисления налоговые идут. Ну и то, что людям дают работу, что сохраняются предприятия, безусловно, очень важно».

Следует подчеркнуть, что эксперты «Регионального центра компетенций» оказывают адресную помощь предприятиям абсолютно бесплатно – благодаря нацпроекту. При этом подобные услуги, заказанные у сторонней организации, обошлись бы компаниям в значительную сумму.

Региональный центр компетенций повысит эффективность производства на 46-м предприятии области – Вязниковском хлебокомбинате

В РЦК сообщили, что к проекту «Производительность труда» могут присоединиться и другие предприятия Владимирской области – выделенная региону федеральная квота не безгранична, однако несколько мест еще есть. Чтобы стать участником, необходимо соответствовать трем критериям: работа в одной из приоритетных отраслей (например – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля), процент участия иностранного капитала не более 50% и выручка от 400 миллионов рублей в год.

Если эти условия соблюдены, то нужно заполнить заявку на сайте Производительность.РФ. Для участников программы также предусмотрены бонусы – обучение руководства по программе «Лидеры производительности», право на получение льготного займа и право на применение налогового вычета.

Back to top button