Бизнес

Белый дом присоединился к федеральной платформе помощи малому и среднему бизнесу

Государственный сайт расскажет предпринимателям о мерах поддержки и поможет получить поручительства для кредитов

Администрация Владимирской области заключила соглашение с Корпорацией МСП (малого и среднего предпринимательства) для повышения доступности помощи для бизнесменов и самозанятых.

Планируется, что список мер поддержки, а также оформление их получения в несколько кликов появятся на сайте мсп.рф. Пока же на портале нет Владимирской области среди доступных регионов.

Как рассказали в пресс-службе Корпорации МСП, расширение доступа к кредитам для владимирских предпринимателей возможно за счет «зонтичных» поручительств организации, а также за счет программы льготного кредитования на оборотные и инвестиционные цели «ПСК» (полной стоимости кредита) по ставке, которая сейчас не превышает 11%. В ближайшее время планируется снизить ставки до 5% для среднего и до 6,5% для малого бизнеса.

Сам механизм «зонтичных» поручительств для предпринимателей из Владимирской области уже запущен в сентябре 2021 года. За это время им воспользовались чуть менее ста бизнесменов. Они смогли привлечь 580 миллионов рублей кредитных средств. Механизм позволяет покрывать до 50% риска по кредитным обязательствам, если у бизнесменов не хватает необходимого залога. 

С учетом помощи Гарантийного фонда Владимирской области господдержка в виде залога может составить до 90%. Например, на такую поддержку могут рассчитывать молодые предприниматели. В общем же случае государство может покрыть до 70% от размера залога.

По мнению врио губернатора Владимирской области, подписанное с Корпорацией МСП соглашение позволит региональной команде чиновников воспользоваться возможностями федеральной платформы для мониторинга и управления процессами развития предпринимательства.

«Вместе с нашими партнёрами откроем бизнесу более широкие возможности господдержки. Что очень своевременно, поскольку пандемия коронавируса и сегодняшняя геополитическая ситуация диктуют новые форматы взаимодействия», – прокомментировал Александр Авдеев.

Back to top button