ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Бизнес

Ростсельмаш оцифровал работу своей техники

Объем собираемой информации даже при использовании базовой версии впечатляет

Сельскохозяйственные предприятия нацелены на максимальную эффективность, которой можно добиться, следуя постулату «контроль над техникой – анализ – планирование». Собрать и обработать данные можно с помощью аппаратно-программного комплекса РСМ Агротроник от компании Ростсельмаш. Речь об основе современной системы агроменеджмента. Объем собираемой информации даже при использовании базовой версии впечатляет:

1. Данные о местоположении: где была и находится сейчас агромашина с точной привязкой к карте. Есть возможность выделить агрозону, указав в ней свои поля.

2. Данные о механизаторе: функция упрощает учет и контроль рабочего времени работников.

3. Прогноз погоды: модуль отражает текущие и прогнозируемые погодные условия на выбранном поле. Особенно важно для хозяйств с разнесенными на большие расстояния полями.

4. Параметры систем машины: обороты двигателя, скорость, параметры системы охлаждения ДВС, бортовой электросистемы и пр.

5. Предотвращение проблем. Уведомления бортовой системы — от камня в технологическом тракте до напоминания о необходимости выполнения очередного технического обслуживания. Каждое уведомление имеет временную и координатную метку. То есть даже по истечении времени можно установить, кто, когда и где именно выполнял работу в момент возникновения неисправности.

6. Статус агромашины: транспортный режим, выполнение «заданной» операции, проход с поднятым орудием, стоянка с включенным или выключенным двигателем, заправка, выгрузка, заточка ножей и пр.

7. Ход работы: время начала и окончания (запуск и остановка двигателя), вид операции, вид орудия и ширина захвата, траектория движения.

8. Результаты: обработанная или убранная площадь, намолот и т.д.

9. Параметры выполняемого технологического процесса: частота оборотов шнеков, ротора, барабанов, вентиляторов и т.д. и т.п.

10. Топливо: расход, место и время заправки и слива.

11. Продукт: факт, место и время выгрузки.

То есть, используя даже базовую конфигурацию данной системы, руководитель хозяйства сможет решить проблему несанкционированного использования техники, а также контролировать выполнение полевых операций и корректировать работу механизаторов, не выходя из офиса. Удобно и то, что собранные данные можно ретранслировать в другие системы учета и планирования, включая «1С».

Существуют две версии системы РСМ Агротроник: для ПК и смартфонов. Возможности стационарной версии полнее, зато с мобильной удобно работать из любой точки. 

Обработка данных производится платформой агроменеджмента РСМ Агротроник на сервере Ростсельмаш. А это значит, что дополнительные модули для каждой машины не требуются. Данные передаются в постоянном режиме. Но если агромашина находится вне зоны покрытия мобильной связью, они собираются в бортовой части системы и «пакетно» передаются на сервер в тот момент, когда техника входит в зону устойчивого сигнала сотового оператора.

Важно отметить, что вся собранная информация хранится на расположенном в России сервере. Ее можно просмотреть или выгрузить в удобном формате в любое время за последний период в зависимости от прав пользователя. Особенно это полезно при разработке плана на будущий сезон – можно опираться на объективные и максимально полные данные. 

Уточним, что вышеупомянутую платформу уже устанавливают на ряд новых моделей по умолчанию. Однако пользоваться ей можно и на агромашинах Ростсельмаш, выпущенных в течение последних 10 лет. Чтобы узнать о возможности оснащения конкретной модели – достаточно обратиться к официальному дилеру.

Впрочем, сбор данных и контроль можно сделать еще более эффективными, воспользовавшись набором электронных систем Ростсельмаш, которые интегрируются в платформу. Они позволяют автоматически оптимизировать уборочную логистику, точно учитывать обработанную площадь, картировать урожайность и влажность, повышать безопасность работы в ночное время и даже полностью освободить механизатора от управления движением машины и орудием в поле.

Back to top button