Жизнь

Энергосети Владимирской области готовы к зиме и снегопадам на 70%

Повторений веерных отключений света быть не должно

Во Владимирской области завершается подготовка объектов энергетики к наступлению зимы. Проводилась расчистка просек в районе опор ЛЭП, менялись провода и трансформаторы. Готовность – 70%. К началу снегопадов все работы будут завершены. Массовых отключений света не предвидится.

Минувшей зимой в снегопады ежедневно в городах и районах Владимирской области отключали свет. Где-то на три часа, а где-то и на целый день. Чаще всего без электричества сидели жители населенных пунктов Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Киржачского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Судогодского и Ковровского районов. 

Главная причина, по версии энергетиков, – большое количество хвойных лесов. На деревья налипал снег, те падали и валили за собой линии электропередач или обрывали провода. Однако зима прошла, а отключения остались. Жители на протяжении лета жаловались на постоянные перебои.

Один звонок на тему поступил на прямую линию врио губернатора Александра Авдеева 6 сентября. Жители Багриново и Богослово Суздальского района пожаловались на то, что свет отключают регулярно и на несколько часов.

«Сети устарели и не были готовы к такой нагрузке. Работы ведутся. На сегодня просека чистится от веток. Частично проблему это решит. Основные отключения в этих селах велись из-за подготовки к зимнему периоду. 70% таких работ уже выполнены. За сентябрь-октябрь выполнят оставшиеся работы. Но основные работы на подстанции, скорее всего, будут сделаны через год», – ответил Александр Авдеев.

Энергосети Владимирской области готовы к зиме и снегопадам на 70%
Фото – пресс-служба АВО

В 2022 году Владимирская область была на втором месте по количеству аварий на линиях электропередач. На первом стоял Мурманск. Причины детально разбирали в течение зимы-весны. Тогда энергетики обратились к депутатам Законодательного собрания и в обладминистрацию с просьбой увеличить охранную зону у ЛЭП. Власти на такое не пошли. 

После этого энергетики выбрали другой путь – скорректировали планы ремонта и инвестиционные программы. Одно из самых эффективных и дорогостоящий мероприятий – замена неизолированного провода на самонесущий изолированный. Траты раскидали по годам. В течение пяти лет обещали выполнить весь объем, пока же занялись расчисткой просек и ремонтом существующего оборудования.

К началу осени компания «Россети Центр и Приволжье» подвела промежуточные итоги работы. Расчищено 1407 гектаров просеки, заменены 497 километров проводов, отремонтировано 658 и заменено 353 коммутационных аппарата, выполнен текущий ремонт 358 силовых трансформаторов. На случай аварий подготовлено 274 резервных источника электроснабжения, сформированы 10 мобильных бригад – 60 человек и 29 единиц техники.

Много это или мало – покажет первый снегопад. Пока же жителям советуют сообщать о проблемах с электроснабжением на телефон горячей линии – 8 (800) 220 – 02-20. По этой же многоканальной линии автоответчик перечисляет все порывы на линиях и назовет сроки отключения.

Back to top button