Безработица во Владимирской области падает, а число работников с неполной занятостью растет
Подходящую вакансию подбирают в среднем за три месяца
Во Владимирской области в центрах занятости на учете стоят 5300 безработных. Во втором полугодии их число стало уменьшаться. Многие сейчас стараются обрести стабильный заработок.
Количество вакансий тоже уменьшается. Сегодня их в банке 17,7 тысячи, а год назад было около 25 тысяч. Это неплохой показатель. В 2022‑м граждане стали охотнее откликаться на вакансии, все чаще оформляются официально по трудовой, договору или как самозанятые.
«В регионе растет число предприятий, которые не увольняют своих сотрудников, а отправляют их на неполную занятость. Сейчас таких 2,2 тысячи сотрудников. Финансовую помощь получают предприятия, где есть работники под высвобождение. Сегодня в регионе более 2,5 тысячи [человек] находятся под угрозой увольнения. Господдержка положена только тем предприятиям, у кого долги менее 300 тысяч рублей. Но мы подали в Минтруд заявление на повышение предела, чтобы расширить число получателей», – рассказал на прямой линии «Центра управления регионом» директор департамента по труду и занятости Андрей Григорьев.
Сегодня пособие по безработице составляет 12 792 рубля. Его назначают тем, кто работал не менее 26 недель в году, или тем, у кого организация либо ликвидируется, либо провела сокращение штата. Минимальную сумму – 1500 рублей – получают те, кто не работал более года.
По данным Владимирстата, численность рабочей силы превышает 703 тысячи человек или 62,1% от общей численности населения региона. Из них 683 тысячи владимирцев были заняты трудовой деятельностью и 20,5 тысячи не имели занятия, но активно его искали.
«Сегодня чаще всего в центры занятости обращаются работодатели. В регионе катастрофическая нехватка персонала. Многие предприятия перепрофилируются, запускают инвестиционные проекты. Подыскиваем, но дефицит специалистов есть. На портале „Работа в России“ запустили раздел с отложенными вакансиями. Туда помещаем те вакансии, которые появятся. Например, работодателю через год понадобятся два токаря, мы их потихоньку подыскиваем», – добавил Андрей Григорьев.
Чтобы найти работодателям подходящий персонал, центры занятости предлагают более 500 образовательных программ. Все курсы бесплатные. В этом году заявки на обучение на портале «Работа в России» разместили 3866 человек. Более тысячи направлены на обучение, 578 человек уже завершили изучение образовательных программ. 40% из них трудоустроены, оформили самозанятость или стали индивидуальными предпринимателями.
«Хотят обучаться на рабочие специальности: каменщика, плотника, сантехника. Вырос спрос на обучение швеей. Интересует специальность ландшафтного дизайнера. Наибольшая тяга к знаниям отмечается у граждан после 50 лет, предпенсионеров, женщин в отпуске по уходу за ребенком и безработных мам дошкольников до семи лет», – уточнил глава департамента.
В центрах занятости проводят тестирование граждан, желающих обучаться. По результатам им предлагают варианты наиболее подходящие по складу характера и темпераменту. Учитывается и то, какие специальности наиболее востребованы на местном рынке труда. Среди них: администратор отеля, персональный фитнес-тренер, повар, слесарь по ремонту автомобилей, а также цифровые профессии в сфере информационных технологий.