Жизнь

Педагоги Владимирской области перерабатывают из-за дефицита кадров

В среднем каждый учитель работает на 1,8 ставки

Школы и колледжи Владимирской области нуждаются в порядка 400 педагогов. Но даже при таком дефиците все предметы у школьников и студентов стоят в расписании согласно учебному плану. Руководители образовательных учреждений привлекают совместителей и увеличивают нагрузку штатных работников. Об этом заявила директор департамента образования и молодежной политики Светлана Болтунова. 

В конце прошлого учебного года в школы и колледжи требовалось 840 педагогов. За лето в учебные заведения трудоустроились выпускники колледжей и вузов, приехали специалисты из других регионов. Всего в этом году пришли 285 молодых специалиста. К 1 сентября половину вакансий закрыли. Остальную нагрузку распределили по работающим педагогам. В среднем на каждого учителя приходится по 1,8 ставки.

«В основном это проблема городов. Наша главная задача – привлечь и удержать кадры. Сейчас в шести регионах страны идет эксперимент, отрабатывается новая модель оплаты труда. Наш регион не вошел в список, но мы очень ждем результатов. Ситуация должна поменяться», – сообщила в прямом эфире официального телеканала Белого дома Светлана Болтунова.

Педагоги Владимирской области перерабатывают из-за дефицита кадров
Светлана Болтунова. Фото – ПроВладимир

На сегодняшний день в школы требуется 25 психологов. В 280 образовательных учреждениях эти специалисты есть, они работают, уверяет Светлана Болтунова. За последние годы в школах Владимирской области официально не регистрировали случаи буллинга.

Во Владимирской области работают 17 тысяч школьных педагогов и более трех тысяч преподавателей колледжей.

Ежегодно департамент образования вместе с вузами проводят ярмарки вакансий, чтобы привлечь студентов в школы и колледжи региона. Обещают разные виды поддержки. На уровне области педагоги могут получать компенсацию за наем жилья и льготную ипотеку на покупку квартиры. Среди прочих «бонусов» называют бесплатное повышение квалификации, 56 дней отпуска и раннюю пенсию. Но зарплата все равно остается ключевым фактором выбора работы для многих молодых специалистов.

По официальным данным Белого дома, средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений с учетом всех источников финансирования составляет 45,6 тысячи рублей ежемесячно. Но по факту молодые учителя не получают больше 15 тысяч рублей. Если же они берут дополнительную нагрузку, то может выйти порядка 25 тысяч в месяц. 

Каждый год регион выделяет более 520 миллионов рублей на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. В этом году выплата назначена 6718 педагогическим работникам. Сумма – пять тысяч рублей каждому.

Back to top button