Жизнь

Суздаль не может найти подрядчиков на четыре объекта благоустройства

Предпринята четвертая попытка торгов

В четвертый раз на портале госзакупок выставлены четыре контракта на благоустройство двух туристических маршрутов, сквера и реконструкцию уличного освещения в центре Суздаля. Федеральные и областные средства в сумме более 140 миллионов рублей выделены в рамках подготовки к масштабному празднованию 1000-летия города.

В этом году были проблемы с поиском подрядчиков для строительства школ и поставки во Владимир автобусов для пассажирских перевозок. Но такого, как в Суздале, еще не случалось. Трижды каждая из закупок была на торгах, но не последовало ни участников, ни жалоб в ФАС. Однако местные власти настойчиво продолжают размещать контракты без всяких изменений, с той же ценой.

«Пока не можем найти подрядчиков. Все заняты на других объектах. Ищем», – лаконично ответил глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

Теперь подробнее расскажем о самих проблемных объектах. Первым появился на торгах маршрут от Александровского и Спасо-Евфимиева монастырей. По улицам Гастева и Слободская хотят поменять покрытие пешеходных дорожек, сделать мост через Каменку, поставить лавочки и фонари, устроить газоны и клумбы. На все про все требуется 34 миллиона рублей.

Второй контракт – на благоустройство переулка и улицы Красноармейской. За 27,7 миллиона рублей рассчитывают получить смотровую, плодовый сад, детский городок и мощеные дорожки.

«Основной идеей концепции благоустройства является идея создания прогулочно-пешеходного маршрута от улицы Красноармейской вдоль поймы и частично берега реки Каменки. Тротуарная плитка в плане имеет рисунок, напоминающий дикий камень. Малые архитектурные формы, урны, лавочки, цветники, имеют деревенские мотивы и выполнены из досок», – поясняется в документации.

Суздаль не может найти подрядчиков на четыре объекта благоустройства

Третий контракт – на реконструкцию сети уличного освещения центральной улицы Ленина. Власти планируют за 60 миллионов рублей заменить старые светильники, металлические опоры освещения и кабельную линию освещения. И поставить 209 новых опор со светодиодными светильниками торшерного типа.

Наконец четвертый контракт – на благоустройство территории сквера у объекта культурного наследия регионального значения «Памятник суздальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» на Торговой площади. Стоимость работ – 18,2 миллиона рублей. На первом этапе намечено проведение раскопок на территории объекта археологического наследия «Культурный слой, валы, рвы города Суздаля». Площадь благоустройства – около 7,1 тысячи квадратных метров. Подрядчик полностью поменяет существующее покрытие пешеходных дорожек. Положит брусчатку в одном стиле и одного цвета, обновят газоны и бордюры. В рамках озеленения планируется высадить кустарники и клумбы. Освещение модернизируют, поставят новые лавочки и урны.

Все описанные работы успешно выполняют во Владимирской области такие известные компании как «ДСУ‑3», «ВладСК», «Трасса», «Владавтодор», «Дор-Тех» и «ДСК». Но все они заняты на строительстве и ремонте дорог, в том числе на Рпенском проезде. Еще не везде завершены работы по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. 

Торги по новым лотам должны состояться 12 октября. Возможно, к этому времени подрядчики завершат прежние объекты и почувствуют в себе силы заняться новыми.

Back to top button