Субсидии на борьбу с борщевиком выделят территориям, попавшим на виртуальную карту
Очаги заражения должны быть подтверждены и зафиксированы
Субсидии на борьбу с борщевиком Сосновского распределят между муниципальными образованиями, которые попали на виртуальную карту с активными очагами заражения сорняком. Точечная борьба начнется уже следующей весной. Размер субсидий считают в департаменте сельского хозяйства, общую сумму включат в проект бюджета на будущий год, который уже разработан.
Основные статьи доходов и расходов бюджета на 2023‑й уже сверстали. В этом и в прошлом годах на борьбу с борщевиком Сосновского выделяли по 12 миллионов рублей. Итоговая сумма складывалась из заявок муниципалитетов. Средства распределяли скорее по привычке, теперь же – предметно.
«Теперь будем привязывать деньги к карте очагов борщевика. Мы заказали работу по исследованию земель области Россельхозцентру. Не стали распыляться. В работу включили 230 населенных пунктов, не все. Работы на год как раз хватило. Включили только те, откуда жалобы есть. Это примерно 500 гектаров очагов борщевика вышло. Теперь все они нанесены на карту, с границами. Карта пока в ограниченном доступе, но со следующего года жители смогут с ней ознакомиться и даже внести добавления через обращения в департамент», – сообщил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.
В Россельхозцентре уточнили, что на цифровую карту распространения борщевика Сосновского нанесли очаги в 272 муниципальных образованиях Владимирской области. Специалисты регионального филиала обследовали все 16 районов. Самыми проблемными стали Гороховецкий район (50 населенных пунктов), Муромский район (отмечено 36 населенных пунктов), а также Юрьев-Польский и Суздальский районы (35 и 33 населенных пункта соответственно).
«На каждый очаг заведен полевой журнал: указаны степень засоренности и причины. Впоследствии это позволит отследить и эффективность гербицидных обработок, и общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет», – пояснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.
Все муниципалитеты получили от Россельхозцентра рекомендации по обработке своих территорий. Растение при определенных условиях вызывает на незащищенных участках кожи сильные и долго не заживающие ожоги. Кроме того, токсичны эфирные масла, которые оно выделяет.
Эксперты напоминают, что к обработкам нужно приступать с мая, когда у борщевика начинается фаза активного роста. Заявки лучше подать заблаговременно. Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком: он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения. Самый надежный способ истребить сорняк – обрабатывать гербицидами одно и то же место на протяжении пяти лет.