Игорь Конышев без определенного места жительства
Где живет гендиректор ВСМЗ во Владимирской области?
В мае генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев опубликовал сведения о своих доходах за 2016 год. На первый взгляд, в декларации музейного работника не было ничего удивительного: доходы соответствовали официальной зарплате, да и список имущества Игоря Валерьевича был довольно коротким – два земельных участка общей площадью 1670 «квадратов», дом в 228,5 кв.м и две квартиры на 291,2 кв.м в сумме. Еще одна квартира площадью 58 «квадратов» находилась в пользовании гендиректора.
И все бы ничего, но ровно такой же состав недвижимости Конышев задекларировал в прошлом году, когда еще возглавлял «Горки Ленинские». По логике вещей, Игорь Валерьевич, назначенный руководителем ВСМЗ, должен был где-то обосноваться во Владимирской области, свить, так сказать, уютное для себя гнездышко. Но в свежей декларации никакой новой жилплощади почему-то не появилось, в связи с чем непонятно, где именно живет регент «музейной империи».
Наших коллег с портала «Молва33» также заинтересовал этот вопрос. По их информации, Игорь Конышев может проживать в одном из зданий ВСМЗ, а именно в усадьбе купца Лихонина в Суздале. Еще в марте журналисты попросили прокомментировать эти слухи пресс-службу музея, но получили лишь невнятный ответ: мол, учреждение культуры вправе использовать свои объекты, как угодно, в том числе «организовывать временное размещение и проживание работников музея-заповедника». Несмотря на то, что руководство ВСМЗ не подтвердило информацию, но и четкого опровержения ее тоже не было.
Усадьба купца Лихонина в Суздале. Фото – suzdal.org.ru
ПроВладимир также решил выяснить, где же живет гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника и почему жилплощадь, которую он использует, не появилась в декларации. Мы задали Игорю Конышеву три вопроса и получили довольно размытые, но все же проливающие свет на происходящее ответы.
1) ПРАВА ЛИ «МОЛВА»?
Первый вопрос, на который мы попросили ответить, звучал так:
«Достоверна ли информация, опубликованная в статье «Молвы33» «Директор, Который Живет В Музее»? Действительно ли Вы (И.В. Конышев) используете для проживания усадьбу купца Лихонина, расположенную по адресу: г. Суздаль, ул. Слободская, 34?».
Пресс-служба ВСМЗ фактически скопировала нам письмо, которое отослали «Молве33». Лишь в конце добавили: «Таким образом, мы подтверждаем информацию ранее направленную информационному агентству «Молва33» №07 – 02-152 от 22.03.2017 г.». Но что именно музей подтвердил, все равно осталось непонятно.
«Ответ: Согласно ответа, направленного информационному агентству «Молва33» №07 – 02-152 от 22.03.2017г., ансамбль усадьбы купца Лихонина с конца 90‑х годов (решением генерального директора музея-заповедника) используется в соответствии с пунктом 26ж Устава Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Указанный пункт гласит: «Музей-заповедник вправе осуществлять следующие иные виды деятельности… организовывать временное размещение и проживание работников музея-заповедника, посетителей и лиц, осуществляющих деятельность в сфере ведения музея-заповедника, в гостиницах и (или) общежитиях, в объектах недвижимости, находящихся на праве оперативного управления либо на ином вещном или обязательном праве у музея-заповедника». Постоянная экспозиция и временные выставки в доме купца Лихонина до 2016 года не размещались и не размещаются. Таким образом, мы подтверждаем информацию ранее направленную информационному агентству «Молва33» №07 – 02-152 от 22.03.2017 г.».
2) ГДЕ ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ?
Второй вопрос был конкретнее первого. Мы напрямую спросили: «Где, в каком типе помещения (в собственности/ в пользовании; квартира/дом/гостиничный номер) вы (И.В. Конышев) проживаете во Владимирской области (без указания персональных данных)?». Последнюю ремарку мы вставили, дабы избежать возможной уловки со стороны пресс-службы ВСМЗ.
И вновь точного ответа на свой вопрос мы не получили (словно в «музейной империи» никто не умеет читать и всегда рассуждают о чем-то своем). Однако же из сведений, предоставленных ВСМЗ, стало понятно, что Игорь Конышев регистрации во Владимирской области, т.е. определенного места жительства, не имеет. Вместо организации гнездышка он, по всей видимости, предпочел быть «перелетной птицей» и не задерживаться на одном месте дольше 90 дней.
«Ответ: Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера заполняются в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ. В подразделе 6.1. «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указывается недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся во временном пользовании (не в собственности) служащего (работника), его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, а также основание пользования (договор аренды, фактическое предоставление и другие). При заполнении данного подраздела требуется указывать только те объекты недвижимого имущества, которые фактически находятся в пользовании служащего (работника) или в пользовании членов его семьи. Данный подраздел заполняется в обязательном порядке теми служащими (работниками), членами их семьи, которые по месту прохождения службы или месту работы (например, в соответствующем субъекте Российской Федерации) имеют временную регистрацию.
Дополнительно сообщаю Вам, что в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. №5242 – 1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями одиннадцатой – тринадцатой статьи 5 Закона №5242 – 1, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребывания не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.
Все сведения о месте проживания указаны в сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и переданы в соответствующий департамент Министерства культуры Российской Федерации».
3) ПРОБЛЕМЫ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ
Третьим пунктом, который нас интересовал, были изменения в декларации, которые должны были случиться после переезда гендиректора ВСМЗ во Владимирскую область, но не случились. Мы спрашивали:
«Отражено ли помещение, которое Вы (И.В. Конышев) используете для проживания во Владимирской области, в декларации за 2016 год? Если нет, почему это помещение не отражено в Вашей (И.В. Конышева) декларации за 2016 год?».
Поскольку Игорь Валерьевич, по всей видимости, в регионе постоянно не проживает и нигде не зарегистрирован, а также использует музейное имущество вместо того, чтобы арендовать квартиру или дом (на что нам и намекнула пресс-служба ВСМЗ ранее), то ответ на этот вопрос мог быть коротким: мол, поскольку регистрации нет, то и декларация не изменилась. Однако подчиненные Конышева предпочли завалить нас ссылками на законодательство.
В приведенных цитатах говорится, что сведения о доходах гендиректора музея-заповедника «относятся к информации ограниченного доступа», не допускается их использование «для установления либо определения его платежеспособности», разглашать персональные данные по типу адреса места жительства вообще запрещено, а кто это сделает – понесет ответственность.
В общем, журналистам намекнули, что лучше не интересоваться вопросом, где живет Конышев, иначе «музейная империя» нанесет ответный удар.
Приводим ответ на этот вопрос полностью:
«Ответ: Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера подаются ежегодно на основании Приказа Министерства культуры РФ от 8 мая 2014 г. №799 «Об утверждении перечня отдельных должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством культуры Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» и в соответствии с методическими рекомендациями утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ. Проверка полноты и достоверности сведений, указанных в поданных сведениях, осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 2 апреля 2013 г. №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».
В дополнение к вышеуказанной информации сообщаю.
В статье 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» указано следующее:
п.З. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с частями 1 и 1.1 настоящей статьи, относятся к информации ограниченного доступа. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые гражданином в соответствии с частью 1 или 1.1 настоящей статьи, в случае непоступления данного гражданина на государственную или муниципальную службу, на работу в Центральный банк Российской Федерации, государственную корпорацию, публичноправовую компанию, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, иную организацию, создаваемую Российской Федерацией на основании федерального закона, на работу в организацию, создаваемую для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения или на обучение в образовательную организацию высшего образования, находящуюся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, в дальнейшем не могут быть использованы и подлежат уничтожению. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с частями 1 и 1.1 настоящей статьи, отнесенные федеральным законом к сведениям, составляющим государственную тайну, подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
п.4. Не допускается использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданином, служащим или работником в соответствии с частями 1 и 1.1 настоящей статьи, для установления либо определения его платежеспособности и платежеспособности его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных объединений либо религиозных или иных организаций, а также в пользу физических лиц.
п.5. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданином, служащим или работником в соответствии с частями 1 и 1.1 настоящей статьи, либо в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования (утв. Указом Президента РФ от 8 июля 2013 г. №613) на официальных сайтах размещаются и общероссийским средствам массовой информации предоставляются для опубликования следующие сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих (работников), замещающих должности, замещение которых влечет за собой размещение таких сведений, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей:
а) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих служащему (работнику), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из таких объектов;
б) перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности служащему (работнику), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;
в) декларированный годовой доход служащего (работника), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
г) сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего (работника) и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
В размещаемых на официальных сайтах и предоставляемых общероссийским средствам массовой информации для опубликования сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера запрещается указывать:
а) иные сведения (кроме указанных в пункте 2 настоящего порядка) о доходах служащего (работника), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем на праве собственности названным лицам, и об их обязательствах имущественного характера;
б) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи служащего (работника);
в) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации служащего (работника), его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;
г) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих служащему (работнику), его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
д) информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной».