Расскажи друзьям:
Просмотров: 2053

Экс-директор «Автоприбора» не признал свою вину в суде

Происшествия / Влад СорокинВлад Сорокин 17 февраля 2016 2053
В качестве свидетеля защита хочет пригласить экс-губернатора Виноградова

Сегодня во Фрунзенском районном суде под председательством Андрея Мочалова прошло первое заседание по существу по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «Автоприбор» Алексея Мельникова. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму свыше 50 миллионов рублей. А точнее, в неуплате так называемого подоходного налога (НДФЛ). Он составляет 13% от заработной платы.

По мнению обвинителя (им, кстати, является зампрокурора города Степан Володин), предприятие, будучи налоговым агентом своих сотрудников, должно было перечислять деньги в бюджет сразу после получения заработной платы, но не делало этого в период с августа 2012-го по октябрь 2013 года. При этом, по мнению следствия и проводивших проверку налоговых инспекторов, завод располагал средствами для уплаты НДФЛ. Виновным в бездействии обвинитель считает Алексея Мельникова, так как он был генеральным директором и владельцем 100% акций предприятия, которые сейчас арестованы.

«Личная заинтересованность Мельникова в неперечислении указанных сумм выразилась в его корыстном стремлении получить заработную плату и иные имущественные выгоды, извлекать выгоды неимущественного характера в виде обеспечения дальнейшего стабильного функционирования предприятия и развития хозяйственной деятельности подконтрольного и фактически принадлежащего ему «Автоприбора», а также в сохранении положительной репутации надежного поставщика комплектующих деталей перед его заказчиками», - считает обвинение.

Проще говоря, Мельников не платил налог, чтобы сохранить свою зарплату, стабильную работу завода и деловую репутацию. Сам экс-директор предприятия с обвинением несогласен. Он признает невыплату по налогу, но говорит, что денег на тот момент не было, предприятие находилось в состоянии «финансовой асфиксии». Все поступающие средства шли на первоочередные выплаты, такие как зарплата, платежи в государственные фонды и расходы на оплату коммуналки.

Как считают Мельников и его адвокат, на тот момент существовали разъяснения, что налог на доходы физлиц можно было платить в четвертую очередь. Лишь в 2014 году порядок был изменен, и налог был повышен в значении. Но тогда, говорит экс-директор «Автоприбора», они поступали правильно, тем более что в то время предприятие уже признали банкротом, и был назначен арбитражный управляющий, который контролировал все выплаты на заводе.

«Я не отказывался от того, что сумма, подлежащая налогообложению по НДФЛ, имеется. Все мои юристы и бухгалтеры пытались доказать (следствию и налоговикам) то, что и я с ними разделяю, - наличие очередности, по которой необходимо платить НДФЛ».

Мельников говорит, что завод когда-то входил в шестерку крупнейших налогоплательщиков города, но с приходом кризиса 2008 года ситуация стала ухудшаться. Автомобильная отрасль находилась в тот момент в тяжелой ситуации, и платить было не из чего, заявил Мельников.

«Если бы мы условно фасовали наркотики с такой рентабельностью, то мы бы заплатили и прошлые долги, и за эти бы заплатили, но мы работаем в отрасли с чрезвычайно низкой нормой добавленной стоимости, и таких возможностей не было».

Предпринимались попытки исправить ситуацию. Заводу пытались помочь региональные власти. Об этом сможет рассказать и экс-губенатор Николай Виноградов, которого хотят вызвать в суд как свидетеля.

Завтра суд продолжит исследовать материалы уголовного дела. На заседание должны прийти сотрудники налоговой инспекции.

Обсуждение