Расскажи друзьям:
Просмотров: 1335

«Если все сложится, буду богатеньким». ФСБ четыре месяца следила за подготовкой к убийству Сахарова

Происшествия / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 11 августа 2017 1335
Преступник размышлял о похищении губернатора Орловой

В Ленинском районном суде огласили приговор по делу Льва Круглова, планировавшего похитить, пытать и убить главу суздальской администрации Сергея Сахорова. Преступника сдал знакомый, когда понял, что тот не шутит насчет убийства. В течение нескольких месяцев сотрудники ФСБ изображали подельников, тщательно фиксируя приготовление к преступлению, прослушивая мобильный телефон и записывая на видео его передвижения. Сам Круглов считал силовиков московскими бандитами.

Задержание произошло в одном из гаражей в промышленной зоне Ленинского района города Владимира. 25 марта 2016 года Лев Круглов надел камуфляжный костюм, приготовил орудия пыток, раскалил печь и скомандовал заводить Сахарова. В этот момент в гараж и ворвались сотрудники ФСБ.

Во время оглашения приговора в зале суда, кроме местных журналистов, присутствовали гособвинитель, адвокат, мать и девушка подсудимого. Лев Круглов и его родственники держались уверенно и не показывали признаков волнения. Мать, тихая женщина с короткими черными волосами и в темном платье, почти все время сидела неподвижно. Ее в материалах дела упоминали дважды: в первый раз - когда приводили ее слова о неспособности сына на убийство, во второй - когда зачитывали стенограмму разговора с «подельником». Круглов заявил, что хочет купить оружие, и если денег не хватит, планировал взять 250 тысяч в долг у матери.

Подсудимый часто передвигался по «аквариуму», пытался поговорить с конвоиром, адвокатом и девушкой. Представителям СМИ он писал письма о несостоятельности обвинения. Своей вины в одном из самых задокументированных и подтвержденных преступлений Круглов не признал. Во время следствия он сначала дал признательные показания, затем отказался от своих слов, заявив о физическом и психологическом насилии. Суд заявления тщательно проверил и отверг.

Своей девушке подсудимый показывал рисунок, выполненный в стилистике и символике тюремных наколок: льва, дарящего розе сердце с надписью «Ольге». Под рисунком надпись: «Оленька − любимая! Что бы не случилось − знай. Я любил, люблю и всегда буду любить тебя! Запомни меня таким... Я хочу и прошу − будь счастлива − родная! Навсегда твой Лев. 6 августа 2017 года».

01092305

Странное для его положения спокойствие, навязчивое общение и азартный блеск в глазах наводили на мысль о сумасшествии. Во время процесса Круглов прошел психиатрическое освидетельствование, врачи признали его полностью вменяемым и ответственным за собственные действия. В детстве Льва сильно избили, но влияния на его действия психологической травмы не выявили. Диагноз - «незначительно выраженное органическое расстройство личности».

По показаниям знакомых, Лев Круглов питал интерес к богатым людям, ездящим на дорогих автомобилях. Не раз высказывал мысли о похищении, окружающие не принимали их всерьез. Как-то Круглов предложил «наказать» должника и сжечь его машину. В другой раз не постеснялся угрожать убийством тому, кто «перешел ему дорогу».

Свидетель по делу о покушении, некто Горяченко, рассказал, что перед активной фазой преступных действий Круглов находился без работы и присматривался к возможности похитить нескольких человек. Среди них был владелец «Тандема», один из руководителей областного центра, а также губернатор Светлана Орлова. Но остановился на Сергее Сахарове.сахаровПреступник отмечал его сходство с журналистом Владом Листьевым за очки и усы. Считал чиновника очень богатым − разузнал о его автомобиле и прикинул, что, даже будучи «б/у», такая машина будет стоить не менее полутора миллионов. В результате похищения планировал получить не меньше 10 миллионов рублей, при хорошем раскладе рассчитывал на 25-30. Подельникам обещал 70% от суммы. Свою долю транжирить не собирался, говорил: «Есть много интересных проектов».

001029376

Горячев обратился к оперативникам, когда понял, что Круглов не шутит. Те решили разыграть ситуацию до конца, собирая максимум доказательств. Подсудимый заявил, что именно ФСБшники вынудили его совершить преступление. В ответ силовики представили доказательства, что на момент, когда они узнали о покушении, четкий план и жертва были уже определены.

С ноября по март Круглов следил за Сахаровым и занимался поиском места для пыток. Мнимые подельники убедили его отказаться от заброшенного дома в Гусь-Хрустальном районе в пользу кирпичного гаража во владимирской промзоне. Также удалось уговорить преступника отказаться от покупки «железа» (оружия). «Спалишься. Ты, я вижу, не профессионал», − отговаривал его один из участников инсценировки.

Круглов планировал совершить похищение Сахарова в пятницу, пытать в течение субботы и в воскресенье «делать ноги» из города. У чиновника он хотел выведать информацию о банковских вкладах и перевести деньги на «безопасные» счета. Круглов настаивал на последующем убийстве главы суздальской администрации. «У него одна дорога. Туда. Если будет жив - начнут искать, если прижмурить - найдут ему быстро замену и не будут разбираться», - рассуждал преступник и призывал соучастников «тонко сыграть», чтобы у жертвы было ощущение, что его отпустят живым.

Две мысли тревожили преступника: будут ли слышны крики жертвы за пределами гаража и что делать, если жертва не будет сознаваться. Круглов планировал закончить дела во Владимире в субботу, а в воскресенье отправиться на Украину к брату через границу с Белоруссией. По расчету преступника, через год можно бы было спокойно вернуться. На вопрос ФСБшника о возможных задержках отвечал: «Значит будет страдать долго».

003016846

Перед похищением Круглов ненадолго залег на дно. Хозяин квартиры, которую он арендовал, написал на него заявление в полицию: якобы тот украл бытовые приборы. Позже мужчина заявление отозвал, и Лев проинформировал коллег, что все в порядке.

Гараж взяли у знакомого мужика по прозвищу «Киса». Накануне похищения Круглов сходил в «Глобус» и купил принадлежности для пыток: ножовку, напильник, пассатижи, сверла, набор инструментов «Мастер Икс», медицинский скальпель и перчатки. В телефонном разговоре знакомый Горячев поинтересовался о серьезности намерений и даже сделал небольшой намек, сказав: «Всегда нужно помнить об ответственности за свои действия». На это Круглов ответил: «Поэтому я и захотел его зажмурить». Также перед похищением Круглову звонил некто Миронов. «Скоро будешь богатеньким?» − спросил Миронов. «Если все сложится, то буду», − ответил Круглов.

25 марта с Сергеем Сахаровым вышли на связь сотрудники ФСБ, которые рассказали, что на него готовится покушение. Глава администрации согласился участвовать в следственных действиях. У него взяли паспорт и мобильник. По телефону позвонили Круглову и сообщили, что Сахаров похищен. Преступник поинтересовался, хорошо ли связали жертву. Когда Круглову отдали портфель Сахарова, он обнаружил в нем слишком мало денег и засомневался, того ли взяли. Тогда преступнику показали некоторые фотографии чиновника. К гаражу в связанном виде повезли другого человека, чтобы не подвергать Сахарова опасности. Накануне задержания Круглов был спокоен и решителен.

00109405

Приговором Ленинского суда Лев Круглов признан виновным в приготовлении к похищению человека, приготовлению к вымогательству в особо крупном размере и приготовлению к покушению на убийство. По совокупности обвинений преступника приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы в течение года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Обсуждение