Расскажи друзьям:
Просмотров: 2391

Под Вязниками 15 деревень оказались без связи с большой землей

Происшествия / Влад СорокинВлад Сорокин 10 января 2018 2391
МЧС опровергает панику в социальных сетях

Информация про оставшихся оторванными от «большой земли» жителях Вязниковского района наделала много шуму в регионе. По сообщению местной жительницы, люди не могут перебраться через Клязьму, потому что мост в декабре из-за паводка «развели и бросили». Пятнадцать деревень оказались оторванными от «внешнего мира». Свои претензии женщина высказала местным властям, губернатору и МЧС, которые якобы ничего не делают.

Запись собрала больше 24 000 просмотров, и сочувствующие сделали свыше 500 репостов.

 

После обвинений в свой адрес спасатели устроили брифинг и рассказали, что на самом деле, на их взгляд, происходит в Вязниковском районе. Заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области Петр Денисов сообщил журналистам: все находится под контролем, на месте ЧС работает оперативный штаб, который оценивает ситуацию. По данным ведомства, жизни людей ничего не угрожает.

В зоне подтопления проживают 715 человек, среди них 71 ребенок, 32 человека больных хроническими заболеваниями и одна беременная женщина. Но только трое изъявили желание переждать поднятие воды и перебраться в Вязники во временный жилищный фонд. В близлежащих деревнях (Бурино, Козлово) работают два магазина и торговых ларька, функционируют фельдшерско-акушерские пункты, где есть все необходимые лекарства.

mostК подъему воды привела плюсовая температура воздуха и дожди с мокрым снегом. В декабре пришлось развести мост и устроить лодочную переправу, рассказали в МЧС. Две лодки каждый день с 7:00 до 19:00 перевозят около ста человек от одного берега к другому. А к переправе, через затопленные места, людей подвозят на бортовых машинах и тракторах.

«Данная ситуация не характерна для этого периода времени, но характерна для территории. Все мы знаем, что в ходе весеннего половодья аналогичные ситуации развиваются. Паводок отличается несколько тем, что сезонные риски другие. Эта территория у нас является отрезаемой в ходе весеннего половодья, люди об этом знают, но сейчас никто морально оказался не готов».

Петр Денисов сообщил журналистам, что он уже разговаривал с автором обращения в соцсетях Ириной Киселевой. Как удалось выяснить, часть информации получена со слов знакомых Киселевой, и дать их данные она не может.20180110 IMG 7860Что касается информации о сломанном мосте, то сведения не подтвердились. Сотрудники МЧС уже проверили путепровод и поломок визуально не обнаружили.

Сейчас вода находится на уровне 85 см ниже переправы, а когда опустится до 200 см, мост восстановят, сообщили в МЧС. Сейчас паводок идет на убыль по 5 см в день, и при установке минусовых температур, которые ждут в ближайшие 8-9 дней, мост вернут на место. На его сборку потребуется около двух часов.

Опровергли спасатели и информацию о гибели мужчины на переправе.

«Этот факт удивительный. Это тоже было написано со слов кого-то. Ирина Николаевна пояснила, что она написала со слов жителей, которые там проживают. Ни фамилий, ни имен она не назвала. Может быть, были какие-то разговоры, и это ее шокировало, и она это на эмоциях написала. На самом деле, фактов таких зарегистрировано не было, а с учетом того, что там дежурят оперативные службы, естественно, этот момент был бы у всех на виду», - заявил Денисов.

В МЧС пообещали в ближайшее время предоставить фотографии и видеозаписи непосредственно с места событий

Обсуждение