Расскажи друзьям:
Просмотров: 648

Искусство в массы: чего ждать от третьего «Арт-Субъекта»?

Анонсы / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 11 апреля 2018 648
Владимир ожидает масштабный фестиваль актуальных искусств

С 21 по 29 апреля во Владимире пройдет третий Фестиваль актуальных искусств «Арт-Субъект», как всегда полный новых идей, богатый на эксперименты и нестандартные взгляды на художественные традиции.

Нестандартность проявляется буквально во всем, начиная с темы – «Обратная перспектива». Такое название подразумевает работу художников с пространством, культурным наследием, исторической и личной памятью, а также с поисками нового художественного языка и предлагает выйти за рамки сознания и привычных ощущений через субъективные переживания, восприятие органами чувств, синестезию.jRpst1zOuw4

«Помимо классического определения, что обратная перспектива – это пространство не от мира сего, это еще и отсыл к прошлому. Мы ничто без прошлого. Мы не сможем двигаться вперед, не использовав знания из истории. Поэтому некоторые наши художники пошли в архивы, нашли интересную информацию о городе, о фабрике, на которой проходит фестиваль», – отмечает организатор фестиваля Анастасия Вавилова.

фото 4Тема обширна, а потому будут представлены и самые разные художественные практики: живопись и инсталляция, видео-арт и фотография, музыка и перформанс. Пространство «Арт-Субъекта 2018» открыто для участников из Владимира и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и многих других городов.

«Цель «Арт-субъекта» – создать постоянное арт-пространство во Владимире. Город созрел до этого проекта. Фестиваль – это лакмус. Мы видим, как много талантливейших людей в нашем городе. Им всем нужно создать среду, в которой могут встречаться художник и человек, интересующийся искусством».

PvO2V9YtP64Программа фестиваля масштабна – это мастер-классы, лекции, выставки, научные конференции, круглые столы, кинопоказы и видеоарт, арт-показы, маркет, творческие встречи, музыкальные выступления, перформансы, шоу, лаборатории. Каждый найдет для себя то, что душе угодно. Организаторы обещают, что третий фестиваль будет намного мощнее предыдущих.

«Второй фестиваль был очень сильным, привлек огромное внимание, но за два дня мы охватили лишь небольшую часть города, в основном, молодежь. Третий фестиваль – это уже 2000 квадратных метров, это более 125 заявок от художников со всей России и даже Европы. Это приглашенные очень известные лекторы и преподаватели московских и нижегородских школ. Например, под руководством Владислава Ефимова будет работать мастерская проектной фотографии, действующая при Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко», – делится планами Вавилова.

PKonV w5kIИ правда, «Арт-субъект» в этом году богат на проекты. О подготовке некоторых из них рассказала участница фестиваля Наталья Кузьмина:

«Я – художник, готовлю два проекта на выставку. Один связан с местом проведения фестиваля: бывшей музыкальной фабрикой. Эта работа о том, как стирается и забывается прошлое. Придя на фабрику в первый раз, я не увидела ни инструментов, ни других связанных с историей предметов. Единственным заметным объектом была пыль, окутавшая все поверхности. Я работаю с пылью как архивом.
фото 3
На выставке представлю живописные работы о бытие пыли и небольшие скульптуры-силуэты бывших музыкальных инструментов. А второй – визуальное исследование перформанса «Тонко», в котором участвуют владимирские художники, музыканты и танцоры. В нем исследую язык художника, в котором вербальное – расшифровка высказываний, заметных в движении, жесте, позе, звуке и изображении».

Алёна Ручан исследует связь творца с семейным древом. Через эту связь с предками и происходит осознание автором себя. Ее исследование представлено в рамках фотопроекта «Арт-СубъекТЫ. Идентификация». HZPU bV4pBIГероями проекта станут сами участники фестиваля. «Мы узнаём их творчество, но, зачастую, даже не знаем их в лицо. Кто они? Кто и как повлиял на их выбор жизненного пути?» – рассказывает Алёна о своем проекте и надеется, что на деле все получится лучше, чем планируется.

К выбору места проведения фестиваля организаторы подходят так же нестандартно. В этом году площадкой станет бывшая фабрика музыкальных инструментов на Сакко и Ванцетти, где еще сохранился дух творчества.

«В рамках темы фестиваля этого года «Обратная перспектива» мы обращаемся к музыке и практикам работы со звуком в контексте современного искусства. Потому и локация соответствующая», – поясняет Анастасия.

фото 1Подобный ход, конечно, не мог не заинтересовать молодежь. «Я думаю, что это создаёт определенную атмосферу. Это уже маленькая нотка нестандартности в обыденности», – делится впечатлениями Дарья Локостова, с нетерпением ожидающая начала фестиваля, чтобы вновь получить огромную порцию мотивации и вдохновения. Дарья ждет от фестиваля нового, свежего, нестандартного взгляда на повседневность.

Фестиваль «Арт-Субъект» открыт для каждого, кто живет творчеством, стремится получить новые знания и эмоции, жаждет воплотить в жизнь свои проекты. Площадка фестиваля позволяет обмениваться опытом, взаимодействовать с городом, быть его созидателем.

21-29 апреля.
Фестиваль актуального творчества «Арт-субъект».
Фабрика музыкальных инструментов, ул. Сакко и Ванцетти, 50. 
Билеты уже в продаже, подробности в группе ВКонтакте.


Обсуждение