Расскажи друзьям:
Просмотров: 1034

Как выиграть айфон у Белого дома? Инструкция к применению

Блог / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 07 июня 2017 1034
Поддержка губернатора и вице-премьера и рядом не стояла с эффективностью школьников и ботов

6 июня областные власти наконец вручили iPhone победителю конкурса на лучший рекламный фото/видеопост об экономическом форуме. Приз достался директору школы №41 Дмитрию Ковригину. На конкурс он выставил смонтированный видеоролик, частично снятый с дрона. Большинство же участников выставили фотографии. Но, как мы узнаем из этого текста, выбор лучшего зависел совсем не от качества контента, а совсем от других стараний участников.

 

Технология определения победителя казалась простой и прозрачной: сначала организаторы отобрали из огромного количества два десятка интересных записей, а затем за них голосовали пользователи ВКонтакте, вступившие в группу комитета по делам молодежи. Предполагалось, что это отсечет ботов и накрутку при голосовании. Кто набрал больше, тому и достанется айфон.

Фром май харт

В ТОП-20 попало и мое селфи со Светланой Орловой и Виталием Мутко. Перед началом пленарного заседания вице-премьер поддержал бессовестное предположение, что фотография с его участием повысит мои шансы на победу. Присоединилась к процессу и сидевшая рядом глава региона.

 

Особых успехов я не добился, собрав «лайков» в три раза меньше лидеров. Не помогла даже моральная поддержка губернатора, которая на второй день форума спросила, не выиграл ли я уже айфон.

«Эппл» раздора

Айфон только один, а претендентов много. Из двух десятков участников хоть сколько-нибудь значимое количество голосов собрали пять человек. 2161 проголосовали за Дмитрия Ковригина, 2086 – за Сархана Исмиева, 1803 поддержали Валерию Дементьеву, 993 – Ольгу Беляеву, еще 774 – меня. Группа комитета по молодежной политике с четырех с небольшим тысяч человек разрослась до 10 000+. Мы же помним, что вступить в сообщество было необходимо для участия в голосовании.

Гаджет, символ западного мира, словно яблоко раздора, заставил участников переругаться друг с другом в комментариях и взаимно обвинять в накрутках. Хуже всего пришлось Ковригину, ведь он победил и, как считают другие участники, сделал это нечестно. Действительно, поначалу у директора, а на момент конкурса замдиректора школы №6, по совместительству – учителя информатики, сторонников было мало. Но потом в короткие промежутки времени за него голосовали сразу по несколько сотен человек. Очень активно голоса прирастали по ночам.

Именно по такой схеме ВКонтакте обычно действуют накрутчики. Участник конкурса на специальном сервисе оставляет заявку, выкупая голоса реальных людей буквально за несколько рублей каждый. И так в течение нескольких часов можно набрать поддержку сотен и даже тысяч «мертвых душ». Разумеется, за кругленькую сумму. Поймать, несмотря на заверения организаторов из комитета молодежной политики, никого нельзя. Голосуют реальные люди.

И все же вычислить ботов [но не тех, за кого они голосуют] примерно можно в самом сообществе. Например, путем сортировки по месту проживания. Оказалось, что в десятитысячной группе владимирцев оказалось меньше 1500 человек. Еще по несколько сотен активистов проживают в разных городах области. Очевидно, что большая часть из них и раньше была в местной группе. При этом в группу добавились сотни пользователей из Москвы, Санкт-Петербурга и других населенных пунктов страны. Кто они и зачем добавились в группу? Неужели это те самые «живые боты», готовые за копейку отдать свой голос за щедрого кандидата?

Победителей не судят?

Дмитрий Ковригин на личной странице поблагодарил за поддержку и голоса не только своих родных и друзей, но и коллективы ВСЕХ школ города, а также множества других учебных заведений:

«Спасибо коллективам Всех школ города Владимира, школам Коврова, школам Москвы, школам Севастополя, и других городов нашей необъятной Родины, которые меня поддержали!!!

Коллективам центров: Кванториум33, ВИРО, Центр атомной энергии, АБИ групп, Мосфильм, Робототехника Ростов, Робототехника Орехово-Зуево.

Спасибо Фонду «Вольное дело», организаторам фестиваля «Робофест» с которыми у нас теплые и дружественные отношения!!!

Друзьям из Владимира, родного мне Радужного, Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново и других городов...»

 

После перечисления столь значимого списка, а также четкой благодарности коллективам школ, возникает вопрос, неужели обязаловка докатилась до голосований ВКонтакте? Мало им сгонять школьников на политические митинги? И ведь не я это выдумал, Дмитрий Ковригин сам это написал.

Униженные и оскорбленные

Обладатели серебра и бронзы, не получившие никаких призов, рассказали ПроВладимиру о своих впечатлениях от конкурса. В их речах звучала не столько обида, сколько непонимание откровенно неправильной системы голосования, при которой можно победить нечестным путем.

Валерия Дементьева [1803 голосов против 2161 у лидера] сообщила, что после подведения итогов нашла на одной из так называемых бирж по накрутке голосов техническое задание, в котором за деньги предлагалось проголосовать за Дмитрия Ковригина. Также она объяснила, откуда у нее самой столько голосов.

 

«Мы обновляли страничку голосования каждые пять минут, иногда за это время у некоторых участников прибавлялось по 50-100 голосов. К слову, уже после конкурса мы нашли задание победителя [Дмитрия Ковригина] на одном из сайтов по накрутке голосов.

Мне помогали ребята, пожалуй, из самого крупного молодежного проекта региона «Ты-предприниматель», известные блогеры, а также коллеги из СМИ, форума «Территория смыслов», «Спектра» и многих городов от Калининграда до Дальнего Востока и, конечно, моего родного города Сыктывкара. У меня была команда, если так можно сказать, из нескольких человек, которые постоянно писали своим друзьям и размещали посты. Больше всего, пожалуй, сделал мой молодой человек, у которого достаточно друзей и знакомых.

Я так же запускала флешмоб из советских плакатов. И всем этим мощным составом нам не удалось даже приблизиться к количеству голосов победителя. До сих пор возникают вопросы, как человек, абсолютно не ведущий социальные сети, с минимальным количеством друзей ВКонтакте и при отсутствии информационной кампании в свою поддержку, смог победить».

Недоволен и Сархан Исмиев, отставший от Ковригина на 77 голосов.

 

«Эмоций от конкурса было множество, потрачены и силы, и время, и нервы. Но всё это не прошло даром – в ходе голосования я понял, сколько друзей готовы прийти на помощь. Среди 20 лучших работ победителем вышел Дмитрий Ковригин. Хочу поздравить его с победой, но какая это была победа – вы все всё видели сами.

Хотелось бы пожелать организаторам в дальнейшем привлекать для голосования специальную комиссию, которая будет оценивать конкурсантов честно и объективно, а самим участникам в дальнейшем стараться действовать в рамках голосования, не прибегая получить преимущество над другими нечестным путем».

Цифры не бьются

Симптоматично, что посты Валерии и Сархана с фотографиями экономического форума на личных страницах собрали по десять с лишним тысяч просмотров каждый. То есть 10 000 реальных пользователей увидели их записи, за них проголосовал примерно каждый пятый из этого числа. А вот у директора школы пост посмотрели примерно 650 человек. Еще несколько сотен просмотров собрали последующие его записи. И все равно у оппонентов на порядок больше. Но голосов больше у Ковригина! Откуда? Самое время вспомнить про накрутки и благодарность персоналу учебных заведений.

Организаторы конкурса, подводя итоги, признали невозможность отсечь накрутку и поблагодарили честных участников конкурса, пообещав впредь изменить систему подсчета голосов:

«От себя добавим, что ценный урок усвоен, и в будущем во избежание непорядков в голосовании будем применять более серьезные технические решения, нежели опросы в обсуждениях ВК. Спасибо за ваше участие и за участие ваших друзей и близких, а также большинству – за честную игру».

photo 2017 06 07 10 38 24На церемонии вручения Дмитрий Ковригин объяснил ПроВладимиру, откуда у него такая масштабная поддержка в сети. На обвинения оппонентов, заметивших, что ему несколько раз за полчаса прилетали сразу сотни голосов, директор ответил следующее:

«Да, я общался, видел все эти сообщения. На самом деле, было два периода, когда у меня прибавилось большое количество голосов. Первый – когда я пообщался со школьниками накануне «Последнего звонка». Второй раз – это была пятница, последний день. Это был тактический ход, работа с группой поддержки. Такой резерв оказался. Спасибо большое всем школам, кто поддержал. Директора, учителя писали – «мы за вас». Вот только совместно».

Как я мог выиграть и стать антигероем

За несколько часов до окончания голосования мне написал некий «Андрей Андреев», руководитель группы «Помощь в голосовании» с 6000 участников. По божеским расценкам – 1,5 рубля за голос – он предложил поддержку. Нашел он меня якобы по поиску. Неизвестный бизнесмен доверительно сообщил, что я буду единственным, кто получит его базу. Для победы мне хватило бы 1500 голосов, и скромные пожертвования в размере 2500 рублей на его яндекс-кошелек сделали бы меня лидером.

Организаторы, расписавшиеся в невозможности найти ботов, вынуждены были бы отдать мне айфон, а я бы по примеру Ковригина назвал бы этих неназванных помощников абстрактной «группой поддержки». Вот только вместе с гаджетом от Apple ко мне бы перешло и звание неуловимого махинатора в этой истории. Но пусть лучше им побудет другой человек.

Продолжение банкета

На церемонии вручения вице-губернатор Михаил Колков объявил, что на День семьи любви и верности Белый дом разыграет еще один айфон. Прошедший конкурс высокопоставленный чиновник назвал успешным и поддержал директора школы:

«Надо сказать, что была серьезная конкуренция и много желающих. Дело достойное, приз неплохой. Нам было важно этим пробудить активность и посмотреть, что можно написать об экономическом форуме простыми словами. Эксперимент признали успешным, поэтому такие конкурсы будем продолжать. У нас следующая остановка – это День семьи, любви и верности, который в этот год точно приходится на 8 июля. У нас будет конкурс лучшего репортажа о Дне семьи, любви и верности в Муроме.

photo 2017 06 07 10 41 08

А Дмитрий показывает образец того, что очень важно совмещать основной вид деятельности с любимом делом - комментированием в социальных сетях. Поэтому не удивительно, что учитель информатики прибегнул к корпоративной поддержке образовательных учреждений города Владимира. Наверное, это было сильным конкурентным преимуществом. И завоевал заслуженный приз».

Теперь вы знаете, что делать на праздник семьи, любви и верности.

Обсуждение