Расскажи друзьям:
Просмотров: 6396

Алишер Усманов оценил инвестиционную привлекательность Орловой

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 02 июня 2017 6396
Регион потерял семь позиций в рейтинге АСИ

В последнее время похвалы в адрес Владимирской области по вопросу привлечения инвестиций звучат все реже. Регион планомерно и неуклонно опускается в различных рейтингах, несмотря на заявления губернатора, что «ни один инвестор от нас не ушел». Так, по итогам 2016 года, согласно исследованию «Коммерсанта», область потеряла две позиции и заняла 39-ю строчку перечня субъектов РФ по инвестиционному потенциалу, а риски для бизнеса на Владимирщине за этот период выросли.

На Петербургском международном экономическом форуме обнародовали результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по версии Агентства стратегических инициатив. Эксперты обозначили только первую двадцатку областей, а остальным просто раздали карточки с данными.

Владимирская область вошла в Топ-20, однако за год потеряла семь позиций. По итогам 2016 года регион-33 занял 15-е место, хотя еще в 2015-м был на 8-м. Из субъектов ЦФО мы пропустили вперед Москву и еще семь областей – Тульскую, Калужскую, Воронежскую, Московскую, Тамбовскую, Костромскую и Липецкую. Ниже нас, на 19-й строчке Топа, находится лишь ивановский регион. Восемь территорий ЦФО в двадцатку не вошли. А возглавляют инвестиционный рейтинг Татарстан, Чувашия и Москва.

Исследование проходит по 45 показателям, 17 факторам и 4 направлениям (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства). В рейтинговый комитет входят как руководители различных околовластных организаций (президент ТПП Сергей Катырин, руководитель РСПП Александр Шохин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров), так и бизнесмены, включая Артема Аветисяна (имеющего отношение к заводу «Волгабас») и Алишера Усманова. Очевидно, российским предпринимателям не слишком понравились условия для ведения бизнеса во Владимирской области.

Результаты рейтинга АСИ обещают учитывать при оценке работы губернаторов и распределении субсидий. Об этом сообщил помощник президента Андрей Белоусов.

«Вот этот рейтинг, который мы сегодня обсуждаем, он станет одним из показателей, по которым будет оцениваться работа губернаторов, во-первых. И во-вторых, эти показатели будут подкреплены существенными – хочу это подчеркнуть – материальными мотивациями», – цитирует Белоусова Интерфакс.

Заметим, что на ПМЭФ прозвучала и другая оценка инвестпривлекательности Владимирской области. Министр строительства Михаил Мень включил 33-й регион в пятерку лидеров по готовности к привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Обсуждение