Расскажи друзьям:
Просмотров: 1332

«Аскона» первой заселила «Точмаш»

Бизнес / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 15 ноября 2017 1332
На некогда стратегическом заводе теперь производят мебель

14 ноября на площадях завода «Точмаш» областные власти торжественно открыли первую очередь производства мебельной фабрики «Солвис». В лучших белодомовских традициях на акцию позвали лишь проверенные СМИ, не пригласили и первого человека города – Андрея Шохина. Сити-менеджер на прошлой неделе совершил демарш и заявил, что больше не занимается «перерезанием ленточек». Независимые и неблагонадежные «болотные» СМИ о церемонии узнали по факту после рассылки пресс-релиза администрации области.

Редкий случай – возможность засветиться на открытии проигнорировала глава региона Светлана Орлова. Зато присутствовали сразу три заместителя губернатора – Алексей Конышев, Александр Лобаков и Ренат Чагаев. 2505 3Заксобрание по традиции представляла Ольга Хохлова, а город – Ольга Деева. От мебельщиков присутствовали первые лица – президент группы компаний «Аскона» Владимир Седов и гендиректор фабрики Александр Манёнок.

В релизе Белого дома есть только одна цитата с церемонии. Слова Алексея Конышева приводим полностью:

«В современных рыночных отношениях экономика должна быть гибкой, должны появляться новые, востребованные производства. Новая фабрика – это результат договорённостей губернатора Светланы Юрьевны Орловой с руководством «Росатома» о сохранении и развитии производства ВПО «Точмаш», договорённостей с инвесторами, одним из которых выступила компания «Аскона». Проект был реализован в кратчайшие сроки. Уверен, что площади «Точмаша» будут использоваться максимально эффективно».

2505 4Немного чисел: в штате работают 65 сотрудников, из них 50 человек – жители города и области. К концу года количество работников обещают довести до 100. Средняя зарплата на фабрике зафиксирована на уровне 38 тысяч рублей.

Впервые о планах производства корпусной мебели стало известно в конце апреля 2017-го. На пустующие площади претендовала не только ковровская «Аскона», но и научно-промышленный холдинг «ИТЕЛМА». Всего анонсировали создание до 1500 рабочих мест. В апрельских тезисах вице-губернатора Конышева звучало, что «они – не единственные партнеры». Про перспективы взаимодействия с холдингом «ИТЕЛМА» власти с тех пор не сообщали.

Обсуждение