Расскажи друзьям:
Просмотров: 4208

Банкротство владимирских застройщиков прекращено

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 12 февраля 2018 4208
«Строй-Инвест» Замбина и ООО «Парк» отбились от кредиторов

В начале ноября прошлого года арбитражный суд принял иски о банкротстве сразу четырех крупных владимирских застройщиков – компаний «Игротэк» Алексея Андреева, «Вертикаль» Александра Шамова, «Строй-Инвест» Андрея Замбина и «Парк» Алексея Спирикова. Дела рассматривались с разной степенью оперативности, но уже в феврале, через три месяца после поступления заявлений о банкротстве, все процессы были прекращены.

Первыми отбились от кредиторов Алексей Андреев и Александр Шамов. Руководитель группы компаний «Консоль» с самого начала пояснил ПроВладимиру, что долг городу в 793 тысячи рублей он вернул, но деньги задержались на счетах судебных приставов. Так что мэрия уже в конце ноября забрала заявление о банкротстве «Вертикали».

У «Игротэка» задолженность была почти в пять раз выше – более 3,8 млн рублей. Тем не менее застройщик погасил основную часть долга, поэтому оснований для его банкротства арбитраж не усмотрел. Производство по этому иску прекратили 25 декабря.

С компанией «Строй-Инвест», совладельцами которой являются Илья Гриднев, Павел Рыжиков и Андрей Замбин, дела обстояли сложнее, поскольку иски о признании ее несостоятельной подали частные лица – Сергей Гудков и Лариса Васина. Суммарный долг перед ними составлял примерно 6 млн рублей. Однако и этому застройщику удалось выплатить часть денег кредиторам. Остались лишь проценты за пользование чужими средствами и штраф за непогашение задолженности в добровольном порядке – в сумме около 3 млн рублей, но эти статьи, согласно закону, при определении наличия признаков банкротства не учитываются. Так что 6 февраля истцам отказали в удовлетворении заявлений.

8 февраля такое же решение суд вынес по делу ООО «Парк», совладельцем которого является бизнес-партнер семьи Авакянов Алексей Спириков. Фирма перечислила в бюджет города 222 тысячи рублей, а оставшейся суммы пени и процентов в 115 тысяч было недостаточно, чтобы компанию признали банкротом.

А вот у строителя гостиниц в центре Владимира – ООО «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания» – дела обстоят не так хорошо. С застройщика требуют более 10,3 млн рублей, так что дело о его банкротстве продолжается.

Остается надеяться, что строители больше не будут копить долги перед городом и поскорее закончат свои объекты. К примеру, дом на Нижней Дуброве, который возводит «Строй-Инвест», фактически превратился в долгострой. На соседнем участке ООО «Парк» должно было построить ФОК, но пока имеется лишь фундамент. Алексеем Андреевым заморожено возведение аквапарка на Студеной горе, да и строительство храма владимирских князей на месте «Блинчиков» застопорилось. Задержки в сдаче объектов есть и у группы компаний «Консоль».

Кстати, по итогам прошлого года Топ-5 владимирских застройщиков выглядит так:

1. Группа компаний «Игротэк»;
2. «Монострой»;
3. Группа компаний «Строй-Инвест»;
4. «Новый мир плюс»;
5. Группа компаний «Консоль».


Обсуждение