Бизнес

Главный лесник области плачет из-за нехватки кадров

Альберт Андреев рассказал, почему тяжело охранять лес

В сфере лесоохраны в нашем регионе работает около двух тысяч человек, и этого недостаточно для защиты «зеленых легких» области. В советские времена и денег выделялось больше, и эффективность была выше, рассказал журналистам директор департамента лесного хозяйства региона Альберт Андреев. В таких условиях охранять лес от черных лесорубов крайне сложно.

«Почему у меня саркастическая улыбка, потому что, общаясь сейчас, я улыбаюсь, а общаясь с коллегами из других регионов, с ними на глазах выступают слезы по одной простой причине − количество инспекторского состава сокращено в разы. Если брать в разрезе Владимирской области, то у нас в три или четыре раза сократили инспекторов, при этом функции и полномочия оставили прежними».

Среди молодежи не так много желающих пойти работать лесниками. В Муромцевском лесотехническом техникуме учится всего 150 человек, на далеко не все пойдут охранять лес.

«Конечно, понятно, что лесное хозяйство не совсем престижная и благодарная область. Молодежь с большим рвением и желанием идет на ландшафтный дизайн, но тем не менее, часть наших ребят остаются в отрасли. Часть сопровождаются нашими предприятиями. Это проблем по всей России − кадровый голод».

Не лучше складывается ситуация и с технической оснащённостью. Как сказал Андреев, это почти крик души: 75% машин − старые с износом от 80% до 100%. Для обновления парка необходимо в течение 7 – 8 лет выделять лесному ведомству по 100 млн рублей.

Вот в таких условиях приходится заниматься сохранением леса, говорит главный лесник. Не облегчил работу и измененный в 2008 году Лесной кодекс. Свое личное мнение о нем Андреев высказывать не стал, а сослался на опытных коллег, которые считают, что прежнее законодательство «было лучше, более емкое, информативное и рабочее. Пользы от него было больше».

Back to top button