Расскажи друзьям:
Просмотров: 6454

«Глобус» боится осложнения торговли из-за строительства «аникеевского» микрорайона

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 18 мая 2017 6454
За Пекинкой возведут еще один квартал

В скором времени за Пекинкой начнется строительство нового микрорайона, подобного Веризино. На этот раз многоэтажки планируется возвести напротив гипермаркета «Глобус». Сейчас там находятся сельскохозяйственные угодья и автозаправка, а в будущем по дороге на Суздаль расположатся дома от 9 до 17 этажей, детсад и два торгово-развлекательных центра. Продвигает проект компания депутата Госдумы Григория Аникеева. А владельцы соседних участков, в том числе руководство «Глобуса», уже задумываются о собственной судьбе.

Начнем издалека. В ноябре прошлого года вице-губернатор Елена Мазанько хвалилась, что глава региона пресекла застройку земель сельхозназначения. В том числе «канал перекрыли» местным властям, которые вообще не заботились о бюджетах, продавали пашни за бесценок, затем изменяли их назначение и разрешали там застройку.

«Как показывает практика, люди брали участки сельхозназначения не для того, чтобы использовать по назначению, а для того, чтобы переводить. И посмотрите, губернатор перевернула все. У нас по прошлому году ни одного земельного участка сельхозназначения не было переведено в другую категорию.

Перекрыли канал органам местного самоуправления. Там было все очень просто. Они берут, включают земли сельхозназначения в черту населенных пунктов. Все, привет, нет «сельхозки». Этот канал мы тоже перекрыли. В прошлом году ни один генплан без обоснования не был подписан, если сельхозка включалась. Этого нет сегодня, просто нет», – заверяла Елена Мазанько.

И вот ровно то же самое происходит сейчас во Владимире – то, что губернатор якобы пресекла. Схема простая: любая частная компания может купить даже небольшой участочек и обратиться в мэрию с предложением о перепланировке микрорайона. Очевидно, так и было в случае с новым микрорайоном у «Глобуса».

1 img 20170426 165306Фото – prizyv.ru

На территории, ограниченной Суздальским проспектом, улицей Куйбышева, СНТ «Юбилейный» и границей города Владимира, есть всего четыре участка, находящихся не в собственности муниципалитета. Из них два – под заправкой (которой, по всей видимости, заведует ООО «Губернский город»), еще один – под радиовышкой рядом, а последний – посередине поля. Все остальное – собственность города, причем стоит земля копейки: общая цена примерно 45 га не превышает 2,5 млн рублей.

Вообще эта территория еще генпланом пятилетней давности была предназначена под застройку. «Сельхозку» должны были перевести в зоны Ж-4 (дома 9-17 этажей) и О-1 (общественно-деловую). В этом году задумку начали воплощать в жизнь. 26 апреля и 17 мая в КТОСе №14 прошли слушания по проекту планировки территории и изменения назначения земель. При этом проект упорно проталкивался, а организаторы и заказчики слушаний вели себя, мягко говоря, непрофессионально.

Так, вчерашнее мероприятие вела заместитель заведующего отделом оргработы администрации Фрунзенского района Елена Балашова. Она всячески мешала участникам слушаний получить ответы на интересующие их вопросы, каждый раз заявляя, что к теме обсуждения это не относится.

Представители управления архитектуры и строительства – замначальника отдела градостроительного планирования и оформления исходно-разрешительной документации Елена Юртаева и консультант этого отдела Екатерина Лисенко – в принципе не смогли толком ответить на вопросы. Чиновницы всех отсылали в управление. При этом непонятно было, зачем тогда вообще проводить слушания, если даже их организаторы не собираются предоставлять интересующую жителей информацию.

dsc05877Екатерина Лисенко, Елена Юртаева и Елена Балашова

К примеру, представители «Глобуса» спрашивали, повлияет ли изменение назначения земли на работу гипермаркета в части продажи алкоголя и табачных изделий, ведь неподалеку предлагается построить детсад. По информации участников слушаний, многие владимирские магазины по этой причине уже пострадали. Сотрудницы управления архитектуры в ответ лишь послали «Глобус»... в мэрию:

«Глобус»: По поводу изменения территориальных зон. Как это повлияет и повлияет ли на гипермаркет «Глобус» в связи с федеральным законом №171 о розничной продаже алкоголя? В плане расстояния – детские сады, школы и гипермаркет. Это идет речь о лицензии.

Управление архитектуры: Мы сейчас не обсуждаем размещение детских садов и школ. Они будут размещаться в соответствии с проектом планировки. Проект планировки в настоящее время не утвержден. Все интересующие вопросы вы можете узнать в управлении архитектуры и строительства.

Из зала: Люди для этого и пришли. Сейчас как раз обсуждается изменение назначения двух участков.

Управление: После того, как будут изменены территориальные зоны, будет разрабатываться проект планировки, где будут учитываться все нормы.

Балашова: На сегодняшний день ответить, будут ли эти границы соблюдены или нет, нельзя, поскольку проект не утвержден.

Успокоили ритейлеров представители компании «Таир», заверив, что на них строительство микрорайона никак не скажется, ведь от детсада до «Глобуса» расстояние будет приличное. Заметим, что решением горсовета №105 от 28 мая 2013 года во Владимире запрещена торговля алкоголем в радиусе 25 метров от школ и детсадов, 20 метров от объектов спорта и 15 метров от медицинских организаций, вокзалов, рынков, аэропортов и прочих мест скопления людей.

dsc05874

А вот на вопросы журналистов сотрудники аникеевской компании отвечать отказались. Они почему-то обиделись на статью «Зебра-ТВ» о предстоящем строительстве микрорайона, назвали всех работников СМИ «представителями второй древнейшей профессии» и ничего пояснять не стали. Видимо, застройщик считает, что у него уже все схвачено, и поэтому можно так себя вести.

Потакала такому поведению и ведущая слушаний Елена Балашова. Она забраковала вопрос, что конкретно собираются построить на участках, назначение которых изменяется, и в микрорайоне в целом, причем сделала это на повышенных тонах:

«Я думаю, не стоит вступать в полемику с ведущим. Надо было приходить на предыдущие слушания, потому что здесь в принципе люди, которые уже были, слушали, и вопрос у нас совершенно другой. У вас будет после первого вопроса второй, третий и так далее».

В общем, такая настойчивость и закрытость в вопросе застройки настораживает. Напомним, что сейчас ведется следствие в отношении бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова. Его подозревают в получении взяток за лоббирование интересов строительных компаний. Следствие в городе Владимире выявило целую коррупционную схему. Поэтому сегодня главный вопрос, который возникает при утверждении любого проекта планировки территории, – а нет ли в этом чьей-то корыстной заинтересованности. Настрой же владимирских чиновников и бизнесменов на вчерашних слушаниях дает однозначный ответ на этот вопрос.

Обсуждение