Расскажи друзьям:
Просмотров: 1723

Губернатор: О слиянии «Точмаша» с «КМЗ» речи не идет

Бизнес / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 18 апреля 2017 1723
Светлана Орлова сомневается, что владимирцы поедут в Ковров

Несмотря на перенос части производства с владимирского завода «Точмаш» на ковровское предприятие «КМЗ», пока речи о слиянии двух заводов не идет. Об этом сегодня на встрече с редакторами владимирских СМИ заявила губернатор Светлана Орлова.

«О слиянии речи не идет. Пока не идет. Завод в Коврове сам по себе, завод «Точмаш» сам по себе. Надо сейчас посмотреть, что на рынке востребовано. Как новая центрифуга пойдет. Есть предположение, что новая центрифуга − это загрузка на Ковров», − сообщила глава региона.

Два года назад на владимирском заводе прекратили производство газовых центрифуг для атомной промышленности, а в конце прошлого года о запуске аналогичного производства заявили на предприятии «КМЗ». Обе фабрики входят в связанную с «Росатомом» компанию «ТВЭЛ». Во Владимире центрифуги изготавливали с 1958 года, и из-за сокращения объемов производства в декабре 2016-го на «Точмаше» ввели четырехдневную рабочую неделю. На предприятии такой шаг объяснили сезонным отсутствием заказов и желанием удержать работников.

В начале апреля руководство АО «ТВЭЛ» сообщило, что владимирским работникам «Точмаша» предоставят меры поддержки при переселении в Ковров для работы на «КМЗ». Среди них − бессрочные трудовые договора, повышение зарплаты, оплата аренды жилья, подъемные в размере 2-3 базовых окладов, компенсация проезда. На предприятии обещают выдать займ на первоначальный взнос по ипотеке, а затем оплачивать ее процентную ставку. Сегодня Светлана Орлова рассказала, что не верит в то, что владимирские рабочие поедут в Ковров.1 20170418 Орлова пк 004

«Я лично сказала, что навряд ли кто из Владимира поедет в Ковров. Вот это я рискнула сказать, потому что зная владимирцев... и что бы им там не предложили. Ну, может молодые, кто и поедет. Но это не такое большое количество, потому что люди живут, у них традиции, семьи и так далее. Главное − руководство Росатома понимает эту проблему, и в целом было сказано так, что как идет, так и идет».

Также глава региона отметила, что корпорация не будет «топить» владимирский завод и приложит силы к тому, чтобы предприятие развивалось.

«Но в перспективе, конечно, предприятие, естественно, нужно модернизировать, но это будут разговаривать с коллективом, с людьми, чтобы не тормошить ситуацию, что вот закрыли, тех перевезли. Вот как работает пока, так и работает», − подытожила Светлана Орлова.

Обсуждение