Расскажи друзьям:
Просмотров: 4851

Хигер спас «Торговые ряды» от сноса

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 декабря 2017 4851
Владелец здания отделался взысканием 461 тысячи рублей

Спор между Белым домом и владельцами здания «Торговых рядов» наконец завершился. С июня 2015 года администрация Владимирской области добивалась сноса объекта, поскольку он частично залезает на государственную землю, на что разрешений власти не давали. Однако же Октябрьский районный суд отказал чиновникам в демонтаже торгового комплекса, а арбитражный суд ограничился взысканием с одного из собственников «рядов» – компании «Атриум» – 461 тысячи рублей.

Суть спора заключалась в следующем. Северные «Торговые ряды» построены на участке с кадастровым номером 33:22:032002:28. Он принадлежит государству и находится в бессрочном пользовании управления административными зданиями Белого дома. Также на этой территории располагается объект культурного наследия федерального значения – «Здание гостиного двора», соответственно на эту зону в «Историческом центре г. Владимира 990 г.» наложено множество ограничений.

При строительстве новых «Торговых рядов» собственник несколько расширил площадь объекта в сторону старого здания и так называемых «Бабьих ворот». Площадь наложения оценивалась по-разному – от 800 до 1000 кв.м. Выступала южная часть контура основного здания и два крыльца. Также на участке 33:22:032002:28 расположены разгрузочные площадки.

В Белом доме посчитали: поскольку пристройки и часть здания незаконно занимают государственную землю, северные «Торговые ряды» необходимо полностью снести. Администрация области подала иск в Октябрьский районный суд, ответчиками по делу выступали 73 бизнесмена – все собственники помещений в торговом комплексе. Однако властям отказали в удовлетворении требований.

«24.06.2017 по данному делу Октябрьским районным судом вынесено вступившее в законную силу решение, которым в удовлетворении иска отказано, так как не доказано, что нахождение части здания на земельном участке истца в значительной степени нарушает права и создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а при наличии нарушений прав собственника земельного участка, восстановление их возможно исключительно путем сноса (демонтажа) имущества ответчиков, и при этом будет соблюден баланс интересов как истца, так и ответчиков», – говорится в документах суда.

Не получив желаемого, обладминистрация решила хотя бы взыскать деньги за пользование земельным участком и необоснованное обогащение. Соответствующее заявление поступило в арбитражный суд, а ответчиком выступало лишь ООО «Атриум», которым владеют Юрий Хигер, Сергей Филиппов и Александр Смирнов.

5g92mh56gy0Юрий Хигер

Разбирательство длилось с перерывами почти два с половиной года, и вот 11 декабря суд вынес решение. С «Атриума» взыскали задолженность за пользование землей с 19 ноября 2013-го по 19 ноября 2014-го года в размере 366 775 рублей 63 копеек и проценты за пользование чужими деньгами в размере 94 222 рублей 97 копеек. Также компания выплатит госпошлину 12 220 рублей.

Таким образом, всего Юрий Хигер с партнерами перечислит государству 473 218 рублей 60 копеек, а «Торговые ряды» останутся нетронутыми. 


Обсуждение