Расскажи друзьям:
Просмотров: 2438

«Ипотечный фонд» Киселева урвал «большой куш» у ВлГУ

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 12 декабря 2017 2438
Участок под застройку отошел неугодной губернатору компании

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию подвело итоги аукционов по продаже земли у ВлГУ. Оба конкурса не состоялись. Участок у «Реалавто» №33:22:011100:1338 под строительство бизнес-центра никто покупать не захотел, а вот второй надел – между автостоянкой и третьим корпусом госуниверситета (№33:22:011100:1340), по всей видимости, отойдет «Владимирскому городскому ипотечному фонду». Заявка поступила только от него, и ее признали соответствующей всем требованиям. Также фонд внес задаток за участок – 23,75 млн из необходимых 47,5 млн рублей.

На территории от «Факела» до «Новинки» должен появиться спортивный комплекс. По крайней мере, таково назначение участка по публичной кадастровой карте. И это вызывает вопросы, поскольку «Ипотечный фонд» физкультурно-оздоровительными объектами, как правило, не занимается. Разве что в будущем – с принятием нового генплана – изменится зонирование и функциональное назначение территории, чтобы вплотную к ВлГУ можно было построить жилье.

vlg5

Сам факт продажи привлекательного для инвесторов участка «Ипотечному фонду» может стать очередным шагом в противостоянии губернатора Светланы Орловой и братьев Киселевых, один из которых возглавляет Заксобрание, а другой – «Ипотечный фонд». 22 ноября на вручении наград владимирцам глава региона раскритиковала планы по застройке территории у университета и заявила, что кто-то торопится получить «большой куш»:

«Почему сейчас со всеми нарушениями выдается строительство на 60 га, где университет? Я сказала – обсуждать с людьми, ни одного решения не принимать в городе, пока не обсудят с людьми. Но видимо, торопятся. Куш большой, понимаете, да? Поэтому этого не будет, будет везде порядок, и ничего другого не будет», – заявила Светлана Юрьевна.

А на прошедшей накануне конференции «Единой России» хозяйка Белого дома высказала претензии к «Ипотечному фонду», заявив, что организация «имела по 8000 рублей с квадратного метра», в связи с чем губернатор поручила проверить ее работу. Правда, кто и когда этим занимался, неизвестно. Ни одно из ведомств информацию Орловой не подтвердило.

zsvo7516Фото – пресс-служба ЗС

Однако прошедшие торги расставляют все по местам. «Ипотечный фонд» получает «большой куш» в виде лакомого куска земли, причем покупает его по цене в два раза ниже кадастровой стоимости (участок оценивается в 98,7 млн рублей). Получается, что квадратный метр этого надела продается не по 5233 рубля, а всего по 2518 рублей. И хотя цену установила не владимирская организация, а АИЖК, вопрос это не снимает. Думается, что конфликт Светланы Орловой с семьей Киселевых еще даст о себе знать, и новый его виток начнется после 1 января 2018 года, как только полномочия по выдаче разрешений на строительство отойдут от мэрии Белому дому. 

Обсуждение