Бизнес

Коммунисты допускают связь между эпидемией чумы и созданием свинокомплекса под Суздалем

Вопросы есть и к экологичности огромного предприятия

Владимирские коммунисты намерены добиться проведения общественных слушаний по строительству свинокомплекса в 12 километрах от Суздаля. Запуск предприятия намечен на конец 2019-го или начало 2020 года. Опасения КПРФ вызывает информационная закрытость инвесторов, размер санитарной зоны и экологическая безопасность будущего производства. По поводу перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию коммунисты написали запрос в генпрокуратуру, рассказал первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко.

«То, с чем люди обращались в прокуратуру области, и та их отфутболила по большому счету, это вопрос по переводу земель из категории «сельхоз» в «населенные пункты». Здесь мы на сегодняшний день готовим обращение от фракции КПРФ в Госдуме в генеральную прокуратуру».

Согласие местных жителей инвесторы предприятия, по словам коммунистов, получили не совсем честным путем, спросив лишь будущих работников предприятия.

«Там ситуация вообще вопиющая. Собрали два маленьких поселка, кто работает в этом СПК, и показали картинку, как будто все довольны. А мы с редакцией газеты «За правое дело» проехались и показали реальную картину. Так там жители бурлят. Говорят, элементарно, почему нас не собрали, просто не объяснили, если там такое «безопасное» производство? Даже этого не происходит.

Пообщались мы и с руководителями будущего предприятия, и с инициативной группой, и с жителями. Ну к какому выводу мы пришли, и что удалось сделать? Во-первых, достигнута договоренность, что мы жителей все-таки соберем. Предприятие должно выслушать людей, которых это касается − по большому счету всего Суздальского района».

17011

Антон Сидорко рассказал, что руководители будущего предприятия считают публичные слушания необязательными. Тем не менее по документам выходит, что без публичных слушаний нельзя получить заключение экологической экспертизы, а без заключения − банковский кредит.

«Мы направили требование провести публичные слушания, объясню почему. Учредители ООО «Тарбаево» говорят, что они не обязаны проводить публичные слушания, потому что это первый класс опасности. Насколько вы знаете, кредитует этот проект «Газпром-Банк». По условиям банка, должна быть проведена обязательная государственная экологическая экспертиза. А 174-ФЗ об экологической экспертизе четко указывает на то, что одним из компонентов экспертизы должны быть итоги публичных слушаний. Иначе госэкспертиза не может состояться. Мы вчера отправили это письмо и считаем, что они просто обязаны это [публичные слушания] провести не только по закону, но и по совести»

svinsu2

Подобная история произошла с размером санитарно-защитной зоны. Для предприятий первого класса опасности она установлена в один километр. Именно такая зона обозначена в проекте свинокомплекса. В то же время существует документ Минсельхоза, который уточняет размер санитарно-защитной зоны для свиноводческих хозяйств.

«Если предприятие состоится, оно должно быть экологичным так, как заявляют, и так, как это прописано в законе. Ввиду того, что это первый класс опасности, инвестор утверждает, что должна быть защитная зона всего километр. Наши юристы подняли документ, который называется «Ведомственные нормы технического проектирования свиноводческих предприятий», это документ Минсельхоза России. И там четко сказано, что предприятие с производительностью свыше 54 тысяч голов по году производства, а инвестор заявил, что там будет порядка 60 тысяч голов, обязан сделать санитарно-защитную зону более 2000 метров. Мы сегодня направили запросы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Они будут свою визу накладывать на проект».

Уверения руководителей о европейских технологиях и стандартах строительства также не выдерживает критики коммунистов. В Европе такие технологии применяют к фермам на 900 голов, а под Суздалем будут строить завод на 60 тысяч голов. Для экологии такая разница колоссальна.

«Мы не против предприятия и не против развития сельского хозяйства, но нам хочется законности, учета интересов жителей и чтобы инвестор внимательнее присмотрелся к вопросам экологии. Что я имею в виду. Датская технология, по которой будут строить… Дело в том, что по ней в Дании никто не строит. Дания по производству свинины занимает третье место в мире. У них 12 тысяч свиноферм, но поголовье-производительность 600 – 900. В Европе то же самое. Крупных комплексов там нет, потому что это все-таки экологии вредит. И нас смущает даже тот факт, что в рамках проекта отходы будут преобразовываться в сливные удобрения. Они будут зарываться в почву. Вводится в землю щуп, и под давлением навоз закачивается под почву. Но есть скандалы в Белгороде, в Нижнем Новгороде, в Пскове, когда в ходе сильных дождей все это смывается в реки. От этой проблемы не застрахован никто».

17013

Антон Сидорко не исключил связь появления нового свиноводческого хозяйства с бушевавшей до этого в регионе африканской чумой свиней, в результате которой область лишилась почти всех фермерских хозяйств. Отвечая на вопрос журналиста, секретарь обкома рассказал, что его знакомый понес серьезные финансовые потери из-за АЧС, а свиньи в его хозяйстве заболели после прививки странной вакциной. С ним согласилась депутат Заксобрания региона Лариса Емельянова, сказав, что произошедшее «наводит на определенную мысль».

Журналист «Томикс-ТВ»: Свинокомплекс открывают. Но в Собинском районе уничтожили целое свиноводческое хозяйство, ферму Резанцевых. После вакцинации свиньи заболели и умерли. Не считаете ли вы, что под открытие свиноводческих комплексов уничтожались частные хозяйства Владимирской области?

Антон Сидорко: Ну, скажем так, исключать это нельзя. С учетом того, как многие хозяйства в Петушинском районе… Не буду называть имя человека, который сильно пострадал, мой знакомый, после вакцины свиньи заболели. До этого все было нормально, технология там соблюдается. Ну, возможно. Много «но», и все это интересно, конечно.

Back to top button