Расскажи друзьям:
Просмотров: 2306

Мэрия продает бывший корпус детской больницы за 90 млн рублей

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 ноября 2017 2306
Здание у города выкупает экс-авакяновская «Оф-ЛИ»

Несмотря на желание и департамента здравоохранения, и депутатов горсовета вернуть зданию на Студеной горе, 3 медицинское назначение, владимирская мэрия решила его продать. Еще в царское время там располагалась дворянская богадельня, а с 1920-го по 2009-й год – детская больница и поликлиника. В 2010-м объект перешел в собственность города, который за ним не ухаживал и в 2013 году сдал по дешевке в аренду компании «Оф-ЛИ», аффилированной с депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном.

И вот теперь, спустя почти пять лет аренды, администрация города выставила здание на продажу. Власти решили не дожидаться 30 мая 2018 года, когда истек бы срок договора с «Оф-ЛИ», да и сама компания торопила чиновников. 17 августа 2017 года в мэрию поступило заявление о выкупе объекта, и 3 ноября и.о. главы горадминистрации Владимир Гарев постановил приватизировать дом №3 на Студеной горе вместе с участком, на котором он стоит.

Согласно проведенному ООО «РосБизнесОценка» анализу, здание бывшей поликлиники площадью 1349,8 кв.м оценили в 83,56 млн рублей, а участок с кадастровым номером 33:22:011020:261 площадью 1038 кв.м. – еще в 7,29 млн. Таким образом, компании «Оф-ЛИ», обладающей преимущественным правом выкупа, приобретение обойдется в 90,85 млн рублей без учета НДС. Эту сумму новый собственник будет выплачивать в рассрочку равными долями в течение пяти лет.

Заметим, что по той же схеме другая авакяновская компания «Владимирский асфальтобетонный завод» приватизировала по бросовой цене несколько домов на Большой Московской и улице Гагарина.

8 6 1xcsd1wВнутренние помещения здания на Студеной горе, 2013 год

С 2014 года на Студеной горе, 3 располагается офис «Сбербанка». Договор субаренды между «Оф-ЛИ» и кредитной организацией действовал с 1 февраля 2014 года по 31 мая 2018-го. Цена при этом менялась. До 1 апреля 2015 года «Сбербанк» платил по 1000 рублей в месяц за «квадрат», или по 1,34 млн рублей за 30 дней. С апреля по сентябрь 2015-го компания «Оф-ЛИ» получала по 1,21 млн в месяц, а с октября 2015-го – по 1,14 млн рублей.

Таким образом, всего, по нашим подсчетам, с февраля 2014-го по ноябрь 2017-го «Оф-ЛИ» заработала на субаренде примерно 54,7 млн рублей. В то же время в бюджет города за пять лет аренды поступило всего 10,3 млн (по 2,06 млн рублей за 12 месяцев). Получается, что все владимирцы потеряли от договора мэрии с авакяновской компанией более 44 млн рублей (как ранее и писал ПроВладимир).

Все это стало известно благодаря искам, поступившим в арбитражный суд. Оказалось, что «Сбербанк» задерживал платежи по субаренде на несколько месяцев. В итоге по одному заявлению с кредитной организации взыскали неустойку в 65 тысяч рублей, решение по второму иску – на 200 тысяч – пока не вынесено.

Напомним, что компания «Оф-ЛИ» изначально принадлежала некой Лилии Офицеровой, которая через свою сестру связана с братом владимирского сити-менеджера, а стало быть – и с самим главой горадминистрации. В декабре 2013 года совладельцем фирмы стала жена Сергея Авакяна – Анна Авакян. Сейчас же организация принадлежит Алексею Спирикову, но его доля находится в залоге у супруги депутата Заксобрания. Так что теперь компания разживется очередным активом.

cvgk4wm3g 0

Сдачей в аренду здания бывшей поликлиники на Студеной горе еще в апреле этого года интересовалась Светлана Орлова. Шохин тогда фактически уклонился от ответа о судьбе объекта. А буквально месяц назад на заседании комитета горсовета директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин попросил администрацию вернуть богадельне ее первоначальное назначение.

«Вот нам нужен детский инфекционный корпус. Его же нет, потому что его сократили, убрали. Нам нужно помещение. Может быть, отдадите нам «Сбербанк» в конце концов, наше родовое? Городу нужно, это ведь не Кирюхину нужно. Мамочки, которые снимают фотографии, они же тоже правы», – заметил руководитель облздрава.

Его поддержали все депутаты. Ирина Машковцева даже назвала это «моральной обязанностью» народных избранников. Однако мэрия не прислушалась к требованиям и нуждам владимирцев. 

Обсуждение