Расскажи друзьям:
Просмотров: 1479

Музей развесистой клюквы: что скрывает от горожан мэрия?

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 09 июня 2017 1479
Финансы «вишневого» арт-пространства засекретили

26 мая в бывшем «Американском доме» на улице Летнеперевозинской открылся «Музей владимирской вишни». Так его назвали создатели арт-пространства – специалисты муниципального автономного учреждения культуры «Выставочный комплекс города Владимира». Когда туда пришли первые посетители, они с удивлением обнаружили, что музей представляет собой выставку-продажу картин. Рядом с представленными этюдами художников висели ценники, что, разумеется, наталкивало на мысли и подтверждало коммерческое использование муниципальных площадей.

Организовывалась выставка не без помощи инвестора. Им стал Сэм Сарибекян, который представил в музее и свои картины. Журналисты поинтересовались у Сарибекяна и замначальника управления культуры и туризма Натальи Литвиновой, какую долю прибыли с билетов и продажи произведений получает инвестор. Ответа на этот вопрос СМИ не получили. Сэм Сарибекян сослался на «коммерческую тайну» и предложил «запросить официально договор у администрации». Принцип дележки прибыли он обозначил одним предложением:

«Я оплатил полностью создание экспозиции. Соответственно, часть будет идти мне, чтобы компенсировать мне затраты, а часть будет идти городу».

1adwrfq copy

Воспользовавшись предложением инвестора, мы написали сразу два запроса – в МАУК «Выставочный комплекс города Владимира» и в мэрию. Мы просили предоставить нам копию договора с Сарибекяном, а также ответить на следующие вопросы:

1) На каком основании (договора, соглашения, постановления) в здании №3 по улице Летнеперевозинской размещается выставка и осуществляется продажа картин?

2) Между кем был заключен договор, если таковой имелся?

3) Проводился ли конкурс на аренду/предоставление помещений в указанном здании?

4) Какую часть прибыли получает Сэм Сарибекян с выставки и продажи выставленных в указанном здании картин?

Договор нам не предоставили, а половину из четырех вопросов два учреждения проигнорировали. Ответы мы получили, по сути, однотипные. Директор МАУК Юлия Румянцева пояснила, что отобранное у американцев здание на Летнеперевозинской сейчас находится в оперативном управлении «Выставочного комплекса», который является организатором всех проводимых в нем мероприятий. При этом к акциям могут привлекать и другие учреждения.

Начальник пресс-службы мэрии Александр Карпилович дополнил информацию тем, что «конкурс на предоставление муниципального имущества не проводился, иным юридическим или физическим лицам здание во временное пользование или владение на договорных условиях не предоставлялось». Вот и все, что удалось выудить из чиновников.

vishnya copy copy copy

На вчерашней пресс-конференции ПроВладимир напрямую спросил о происходящем в «Музее вишни» сити-менеджера Андрея Шохина. Оказалось, что глава администрации города даже не в курсе, как используется муниципальное имущество. Хозяин Оранжевого дома произнес лишь дежурные фразы по типу, что выставки сейчас везде платные, и не надо рассчитывать на халяву от муниципалитета.

А вот присутствовавший на мероприятии Александр Карпилович на этот раз был разговорчивее. Он рассказал, что никаких продаж в музее не осуществляется, поэтому и договора пока нет. Это подтвердила и Юлия Румянцева. Т.е. по версии чиновников, выставку открыли, ценники повесили, но приобрести картины невозможно. Это по меньшей мере странно, тем более что сам Сэм Сарибекян упоминал некий договор не как нечто потенциально возможное, а как реально существующее.

Зачем городские власти засекретили финансовые дела «Выставочного комплекса», непонятно. Владимирцы имеют право знать, как используются муниципальные площади и на что тратятся их деньги. Пока же вместо музея вишни мы получили музей развесистой клюквы.

1qxvsu0oz6 1495807031

В заключение приводим объяснения мэрии полностью:

Шохин: К своему стыду могу сказать, что я еще, к сожалению, не посетил выставку и в этом вопросе, на самом деле, не разбирался. Хотя читал статьи на ваших сайтах. Надо будет просто посмотреть, разобраться, хотя бы зайти туда, посмотреть, что там происходит. То, что выставки платные, если вот к платности захода, они сейчас везде платные. Но частные есть бесплатные, есть платные. Просто многие привыкли, что, если муниципальное, обязательно должно быть бесплатным.

Карпилович: Абсолютно правильно Андрей Станиславович говорит о том, что эта муниципальная собственность находится на праве оперативного управления у нашего муниципального автономного, подчеркиваю, учреждения культуры «Выставочный центр». Т.е. ни о каком уважаемом галеристе, который там претендует на долю муниципальной собственности, речи не идет и быть не может.

Второе – вы спросите, на каких условиях уважаемый галерист использует помещения нашего МАУК. Он не использует помещения. Помещения использует само МАУК, привлекая галериста как партнера для того, чтобы организовать эту выставку. Ну, в данном контексте не исключено, что это будет формат выставки-продажи. Пока, насколько мне известно, никаких продаж там не осуществляется вообще. Пройти на эту выставку можно по билетам МАУК «Выставочный центр», это наши билеты и наша прибыль. А вот, вполне возможно, когда начнутся продажи, они, естественно, будут оформлены договором.

Шохин: Мы хотим сделать больше мест, где бы можно было развивать и именно наших художников.

Румянцева: Там все представлены художники молодые, их достаточно большое количество. Сэма картин минимальное количество. Вы как-то невнимательно смотрели.

Карпилович: Насколько мне известно, договор сейчас в стадии проработки, просто никаких продаж господин галерист не осуществляет.

Румянцева: Продаж нет еще.

Шохин: Я вот не понимаю, какой там договор должен быть, на самом деле.

Обсуждение