Расскажи друзьям:
Просмотров: 1803

На экс-директора «Автоприбора» завели третье уголовное дело

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 27 июня 2016 1803
Алексея Мельникова обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия

Список уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, пополнился еще одним пунктом. Ранее бизнесмена обвиняли в неуплате подоходного налога за сотрудников предприятия на общую сумму 50 млн рублей и в злоупотреблении полномочиями. Теперь же Следственный комитет завел третье уголовное дело – уже по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте ведомства, 57-летнего предпринимателя подозревают в том, что, будучи директором завода и действуя в личных интересах, он заключил ряд сделок, осуществление которых и привело к банкротству предприятия. По версии следствия, Мельников преследовал цель – «создание и увеличение неплатежеспособности ОАО, признание его банкротом».

Указанные сделки якобы были заключены более чем с 20 юридическими лицами, аффилированными с экс-директором «Автоприбора» или принадлежащими его близким родственникам. Следком уверен:

«Условия договоров с данными организациями показывают, что они фактически представляли собой соглашения, не имевшие экономической целесообразности и носили притворный характер. Подконтрольные организаций дублировали работы, которые завод был в состоянии выполнить самостоятельно и фактически выполнялись работниками завода.

По сути, Мельниковым созданы условия невозможности продолжения нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия и погашения платежей перед кредиторами, что привело к неуплате обязательных платежей в бюджет на сумму свыше 34 млн руб., исполнению кредитных обязательств перед ОАО «Банк ВТБ» на сумму свыше 1,6 млрд руб. и введению процедуры банкротства через подконтрольную организацию».

Расследование по уголовному делу продолжается. Следователям в этом помогают главное и областное управления экономической безопасности УМВД России.

Напомним, что сейчас по одному из дел Мельникова идут судебные разбирательства. На одном из заседаний в качестве свидетеля даже выступил экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов. С его точки зрения, преступного умысла у бывшего руководителя предприятия не было. Сам же предприниматель сейчас находится под стражей.

Обсуждение