Расскажи друзьям:
Просмотров: 2449

Обещание Орловой о миллионе квадратных метров жилья не выполнено

Бизнес / Влад СорокинВлад Сорокин 02 февраля 2018 2449
Департамент строительства отчитался о достижениях отрасли

Областные власти продолжают подсчет сданного в 2017 году нового жилья. По предварительным данным, построено 695,4 м², но приемка сданных в эксплуатацию домов продолжается. Однако уже сейчас в департаменте строительства говорят, что превзошли показатели 2016 года на 106,1%, и как уверяют в Белом доме, регион с каждым годом меняется к лучшему.

«К успехам в работе строительного комплекса Владимирской области стоит отнести досрочное, к 1 августа 2017 года, завершение программы переселения граждан из аварийного жилья: новым жильём обеспечены 3382 человека», - отчитались в администрации области.

Региональные власти оказывают серьезную поддержку строительному комплексу, считает директор департамента строительства Дмитрий Золин. Сейчас до семи дней сокращен срок выдачи разрешения на строительство, работает пилотный проект Агентства ипотечного жилищного кредитования по реализации специальной программы снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 5,75%, а в целом по региону средняя ставка составляет 10,9%.20170411 IMG 2793В 2017 году жители области получили 236 кредитов по сниженным ставкам, а общее число заимствований выросло по сравнению с 2016 годом на 25%.

В департаменте строительства назвали наиболее важные объекты, построенные в 2017 году. В список вошли индустриальный парк в Камешково, автобусный завод «Волгабас» в Собинском районе, новая школа в 8-ЮЗ и Лыбедская магистраль.

Последние объекты вряд ли можно однозначно назвать успешными. Завод «Волгабас» обещали открыть еще в 2015 году, но дела у «Бакулин моторс групп» не заладились. В декабре 2017 года власти устроили показательное открытие предприятия открытие предприятия с участием спецпредставителя президента Сергея Иванова. С тех пор о деятельности завода ничего не слышно, да и новых газомоторов на дорогах Владимира не прибавилось.

Не лучшим образом обстояли дела и со строительством школы в 8-ЮЗ. Ее начали возводить в 2015 году. Сначала московский подрядчик, компания «Главпромстрой» бойко взялась за объект, но затем начались проблемы с финансированием, и пыл строителей угас. За три месяца до сдачи властям пришлось сменить подрядчика - что удивительно, опять на московского. К указанному в контракте сроку в декабре 2017 году школу не сдали. Работы или, как говорят строители, устранение недостатков обещают завершить до конца февраля.20171229 IMG 9359Лыбедская магистраль тоже подкидывала строителям и властям неприятные сюрпризы. В ноябре 2016 года после обильного таяния снега оказались размыты откосы. Власти сначала обвиняли коммунальщиков, которые плохо убирали дороги, а затем под «раздачу» попали проектировщики. Неприятным событием стало и возбуждение уголовного дела, подробности которого правоохранители не раскрыли.

Последнюю очередь «дороги жизни» сдали с небольшим опозданием из-за подтопления в русле магистрали. На торжественном открытии отсутствовал сити-менеджер Андрей Шохин, у которого на тот момент был конфликт с губернатором.

Кстати, Светлана Орлова обещала в августе 2014-го, что к 2018 году в области начнут строить жилья по миллиону квадратных метров. Этот прогноз уже не сбылся, и вряд ли строители реализуют его в наступившем году. Нарастить объемы на 300 тысяч квадратных метров при нынешней нестабильной экономической ситуации нереально.


Обсуждение