Расскажи друзьям:
Просмотров: 5334

Павел Мельников заявил о шантаже своего отца следователем

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 20 декабря 2016 5334
Дело экс-директора «Автоприбора» взял на контроль федеральный центр

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» взял на свой контроль дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова. Уголовное преследование экс-директора завода «Автоприбор» обсуждалось на заседании 15 декабря. В нем также приняли участие защитники бизнесмена и его сын Павел Мельников, который сообщил о давлении следствия на Алексея Александровича и шантаже подозреваемого преследованием его семьи.

Общественно-государственная организация ЦОП «Бизнес против коррупции» создана в 2011 году по распоряжению правительства РФ и при участии бизнес-ассоциации «Деловая Россия». Сейчас центр является своеобразной экспертной площадкой при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте. Орган принимает и рассматривает обращения от бизнесменов по фактам рейдерства и коррупции.

Письмо в защиту Алексея Мельникова в ЦОП написал трудовой коллектив завода «Автоприбор». Этот очень важный факт отметили участники заседания, поскольку, как правило, сотрудники обанкротившихся предприятий не слишком поддерживают своих работодателей. В случае же с Мельниковым в его поддержку выступили и заводчане, и известные в регионе деятели, в том числе доверенные лица президента, народные артисты и митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (об этом собравшимся в онлайн-режиме сообщил владимирский бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков). Однако следствие по-прежнему неблагосклонно к экс-директору «Автоприбора» и держит его в СИЗО.

tsop biznes protiv korruptsii vzyal na kontrol delo melnikova mp4 snapshot 22 34 2016 12 20 13 00 37Скриншот с видео YouTube.com

На заседании эксперты ЦОП подробно разобрали дело Мельникова. Адвокат Сергей Гаевский пересказал историю, которую еще в сентябре владимирским журналистам поведал гендиректор ООО «Завод Автоприбор» Андрей Серегин. Речь шла и о четырех уголовных делах в отношении Мельникова, и о якобы «преднамеренном» банкротстве предприятия вследствие взятых кабальных кредитов, а также задержки траншей по ним на несколько месяцев. Ставка по кредитам была 21,75%.

– Можно ли с 22% производить продукцию? – поинтересовался замсекретаря Общественной палаты России Владимир Гриб.

– Можно, в нашей стране можно, – ответил Гаевский.

Собравшихся интересовал главный вопрос – обоснованно ли содержание Алексея Мельникова под стражей. Все сошлись во мнении, что нет. Сергей Гаевский пояснил: дело «Автоприбора» – это спор хозяйствующих субъектов, и уголовное право здесь неприменимо:

– Все права кредиторов восстановлены в рамках дела о банкротстве. Все возвращено в первоначальное состояние, т.е. ущерба там нет никакого. Уголовного основания там нет. Понятно, почему появилась 201-я статья (Злоупотребление полномочиями – ред.), потому что она стражная, а 199-я (Уклонение от уплаты налогов) не стражная. Не было здесь дефиниции статьи ни 196-й, ни 201-й, чтобы можно было человека привлекать по этим статьям к уголовной ответственности.

Поясним, что на данный момент в отношении Мельникова возбуждены уголовные дела по 199-й, 201-й, 196-й (Преднамеренное банкротство) и 160-й (Присвоение или растрата) статьям УК РФ.

tsop biznes protiv korruptsii vzyal na kontrol delo melnikova mp4 snapshot 24 11 2016 12 20 13 01 01Павел Мельников и адвокаты Иван Миронов и Екатерина Иголкина.
Скриншот с видео YouTube.com

С мнением Гаевского согласился также уполномоченный по правам предпринимателей Владимирской области Дмитрий Третьяков:

– Мы понимаем, что фактически г-н Мельников сейчас сильно болен, и за него большое количество подписей мы получили. Мы считаем, что эта мера пресечения избыточна однозначно.

В защиту Алексея Александровича на заседании ЦОП выступили и его адвокаты. Иван Миронов заверил собравшихся, что Мельников не скрывался, не уничтожал доказательств по делу, не угрожал, чтобы его сажать за решетку. Но единственное, что получает сторона защиты в ответ на эти аргументы – это «грубый, неприкрытый накат» подконтрольных Белому дому официальных СМИ и «открытые угрозы» со стороны следствия.

– Единственное, что следователь Новожилов раз за разом предъявляет суду – это некие угрозы уголовного преследования в отношении членов семьи Мельниковых, которые до сих пор остаются угрозами. Это угрозы открытые. Более того, существует обращение в следственные органы Алексея Александровича, который говорит, что следователь Новожилов в присутствии адвокатов прямо говорил о том, что признай вину, и если не признаешь, то под раздачу, под пресс уже пойдут твои дети, – заявил Миронов.

Подтвердил эти слова сын подсудимого бизнесмена Павел Мельников. По его словам, отцу «поступали сигналы», что если он не признается, «пострадает кто-то из членов его семьи». И попытки уже были: в марте 2015 года у братьев Мельниковых произошла выемка документов. Однако сдаваться они не намерены:

– Отцу следователем Новожиловым поступали сигналы о том, что он должен дать признательные показания… иначе пострадает кто-то из членов его семьи. У нас с братом есть достаточно крупные бизнесы, соответственно, либо я, либо мой брат могут быть объектами уголовного преследования. Уже были попытки в рамках этого дела. На выемках присутствовали 95 человек – 15 марта. Под предлогом, что мы являемся аффилированными лицами, и по этому адресу могут находиться документы, которые проясняют суть дела по 201-й статье. У нас морального права нет в песок уходить, куда-то сливаться, уезжать, поэтому мы вынуждены бороться.

Организация «Бизнес против коррупции» взяла на карандаш дело Мельникова. Изменит ли расклад вмешательство федеральных общественников, покажет время. Пока же экс-директор «Автоприбора» оспаривает вынесенный ему обвинительный приговор. Предпринимателя признали виновным в неуплате налогов за своих сотрудников, но амнистировали. Апелляцию подала и прокуратура: обвинители требуют для Мельникова реального срока.

Обсуждение