Расскажи друзьям:
Просмотров: 3328

Пиганово и Веризино еще долго останутся «выселками»

Бизнес / Иван РостовцевИван Ростовцев 18 октября 2017 3328
Депутатам горсовета рассказали о проблемах строительства микрорайонов

В июне 2015 года ныне арестованный вице-губернатор Дмитрий Хвостов презентовал журналистам проекты по строительству двух владимирских микрорайонов – Пиганово и Веризино-2. Малоэтажки в них возводились по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Застройщики добросовестно снизили для покупателей стоимость квадратного метра (его цена не превышала 33 тысяч рублей), а взамен рассчитывали на бюджетную помощь в прокладке сетей. Однако в этом году государство прикрыло программу, а предприниматели так ничего не получили. В Белом доме даже заявили, что им никто ничего не обещал.

Обман властей поставил владимирских застройщиков на грань выживания. Владелец компании «Вертикаль», возводящей дома в Веризино-2, Александр Шамов заложил две своих фирмы банку, а «ИСК Строй-Капитал» (микрорайон Пиганово) едва не обанкротился. На его руководителя, депутата горсовета Станислава Булахова по факту задержки зарплаты завели уголовное дело. Вдобавок две компании Алексея Андреева («ИСК Строй-Капитал» и «Игротэк») только областному бюджету задолжали 10,1 млн рублей.

dsc09692Проект микрорайона Пиганово

Разумеется, в таких условиях строители начали сдвигать сроки сдачи домов и «замораживать» будущие объекты. Об этом вчера на комитете горсовета рассказала замначальника управления архитектуры Елена Солоухина. По официальным данным, «Вертикаль» получила 8 разрешений на строительство домов в Веризино-2, но пока сдано лишь два объекта. В Пиганово из 28 разрешенных строений введены в эксплуатацию 14. Еще 6 сдадут в следующем году. По планам же, микрорайон должен состоять из 69 малоэтажек с рядом социальных объектов.

В Оранжевом доме понимают и открыто признают, что в нынешних условиях продолжить госпрограмму «Жилье для российской семьи» крайне сложно, хотя и необходимо. Во Владимире в ней уже участвуют 308 семей, однако лишь 161 семья получила долгожданные квартиры. При ипотечной ставке 5,75% потенциально заключить договора могли еще 260 пар, но они не решаются, опасаясь долгостроя.

«Поступают всякие отзывы: кому-то нравится, кому-то не нравится. По времени все это немножко граждан напрягает, потому что строители отодвигают сроки ввода в эксплуатацию из-за финансов. Сама идея госпрограммы была, конечно, замечательная. Но мы сами знаем, в каких экономических условиях вообще мы все оказались, поэтому я считаю, что она имеет право жить, и она должна и дальше, наверно, так же реализовываться, но с учетом поправок на то, что сейчас происходит», – считает Елена Солоухина.

b4x95cxhxj 1492074473

Депутаты во главе с главой города Ольгой Деевой начали жаловаться и чиновникам горадминистрации, и своему коллеге Станиславу Булахову на задержки при строительстве домов и на отсутствие в новых микрорайонах социальной инфраструктуры. Так, в Веризино-2 проектом предусмотрены школа и несколько детсадов, а в Пиганово должна появиться школа-сад, где будут обучать и дошкольников, и младшеклассников. Однако за свой счет возводить объекты застройщики не только не хотят, но и не имеют возможности. Да и юридических обязательств у них нет.

«Проектом планировки предусмотрена начальная школа с детским садиком, но только на условиях государственно-частного партнерства и только при условии строительства всех 69 домов. Мы ниоткуда не возьмем деньги. На сегодняшний день кредитование строителям закрыто, каких-то региональных, федеральных программ не существует, но тоже есть определенные свои сложности вхождения в них.

В контракте у нас обязательств по строительству инфраструктуры никаких нет. Когда мы сдаем последний дом, эта инфраструктура должна быть сдана. По умолчанию, по логике каких-либо юридических обязательств у нас как у компании-застройщика нету ни по строительству детского сада, ни по строительству начальной школы. Мы просто как инвесторы этого проекта понимаем, что вся эта инфраструктура нужна: и магазины, и аптеки, и все. У нас проектом планировки это все предусмотрено. Все будет зависеть от реализации и от дальнейшего спроса на квадратный метр», – пояснил Станислав Булахов.

xf44gl0kqj 1503055559Станислав Булахов

То же касается и дорог в Пиганово. Объездная и межквартальный проезд предусмотрены проектом, но сразу их возводить никто не будет из-за отсутствия средств и спроса на жилье. Подвело бизнесменов и государство. «ИСК Строй-Капитал» уже потратил на прокладку сетей газо- и водоснабжения более 100 млн рублей, но эти затраты компании никто не возместил. Выход один – повышать цену квадратного метра жилья, чтобы хоть как-то не разориться.

«По этой программе хотелось бы напомнить про обязательства государства. По условиям госпрограммы, застройщик снижает стоимость квадратного метра на 4000 рублей от рыночной стоимости, взамен он получает компенсацию затрат на сети. На сегодняшний день данная компенсация не получена, и по той информации, которая есть у нас, об этом можно забыть.

Мы создали сети газо-, водопровода и хотели бы получить за них компенсацию. В Пиганово строительство ведется в чистом поле. Мы проложили 3 км водопровода, 3 км газопровода, объем затрат – больше 100 млн рублей. По этой программе мы все условия по снижению стоимости квадратного метра выполнили, но компенсацию не получили.

Мы готовы на условиях софинансирования создавать социальную инфраструктуру, но та стоимость квадратного метра, которую мы на сегодняшний день имеем, при повышении себестоимости, которая объективно складывается во всей экономике, она не позволяет нам как застройщику развивать инфраструктуру и социальную инфраструктуру во вновь создаваемых в чистом поле объектах недвижимости», – заявил Булахов.

hbr6tal18l 1502305930

Получается замкнутый круг. С одной стороны, владимирцы не хотят покупать жилье без дорог, освещения, детских садов, школ и магазинов. С другой, сами застройщики не имеют возможности развивать инфраструктуру при низком спросе на квартиры. Ольга Деева лишь посетовала, что при такой ситуации Веризино-2 и Пиганово надолго останутся «выселками»:

«Сейчас мы все говорим о комфортном проживании, а комфортное городское проживание подразумевает наличие и школы, и детских садов, и магазинов, и аптек. Поэтому наличие такой инфраструктуры – оно подразумевает повышение стоимости жилья и востребованности жилья. Оно как бы идет параллельно. Если у нас есть инфраструктура, значит подразумевается, что туда и народ потянется, потому что у них будет уже решен вопрос, куда ребенка отвести, где купить поесть, все в своем микрорайоне. Т.е. если оттягивать надолго этот процесс, то и не будет востребовано такое жилье, которое находится на выселках, без дорог, без освещения и без магазинов. Вот это все взаимосвязано, надо решать это раньше».

Эти слова прозвучали то ли как приговор, то ли как глас вопиющего в пустыне. Информацию мэрии депутаты приняли к сведению. Как говорится, поболтали и разошлись. А девизом строительной политики в городе, да и во всем регионе можно сделать слова нардепа Дмитрия Павлова: «По закону все понятно, только раз – и ситуация».

Обсуждение